Современная фотография: 5 трендов и самые интересные снимки Unseen 2022

Современная фотография: 5 трендов и самые интересные снимки Unseen 2022

Unseen 2022 фото
Yushi Li and Steph Wilson. The Feast, Inside’, from the series Paintings, Dreams and Love, courtesy of the artists.

«Мы хотим, чтобы люди тренировали глаз», — с таким посылом обращается к публике ярмарка Unseen Amsterdam, одно из крупнейших фотособытий года. Осеннее ежегодное мероприятие в 2022 году объединило 70 галерей из 16 стран мира и стало юбилейным — десятым по счету.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Большая часть работ на Unseen — это художественная фотография. «Я вообще не рассматриваю фотографию как средство массовой информации. Мы почти не показываем никаких документальных снимков и фотожурналистики, — говорит Эмилия ван Линден, руководитель Unseen Amsterdam. — Мы показываем фотографии, которые затрагивают границы среды. Мы включаем скульптурные работы и движущиеся изображения, чтобы показать, что фотография — это не просто отпечаток на стене, а гораздо больше».

Современная архитектура фото
Erwin Olaf. Kleines Requiem VI, 2022. Galerie Ron Mandos

Современная архитектура фото
Paul Kooiker. Untitled (another mag), 2021, tegenboschvanvreden
Unseen 2022 фото
Katie Burnett. Cabin Fever Ramen, 2022

Как следует из названия, Unseen — это прежде всего перспектива. Ярмарка приглашает галереи продемонстрировать многообещающих создателей изображений, имена которых в будущем станут нарицательными. Unseen славится также экспериментальной современной фотографией и самыми последними опусами известных имен. В этом году были представлены такие мастера, как известный голландский художник-самоучка Эрвин Олаф, который явил новые работы, созданные в сотрудничестве с известным балетным хореографом Хансом ван Маненом, и концептуалист Пол Куикер, чьи сюрреалистические альбомы чрезвычайно востребованы среди коллекционеров, и, как правило, распродаются в течение нескольких дней после выхода из печати.

Unseen 2022 фото
Mous Lamrabat. Money Trees, 2020. Loft Art Gallery
Unseen 2022 фото
Lisanne Hoogerwerf. Aviothic, from the series Future Poetry, 2021. Galerie Helder
Unseen 2022 фото
Lionel Wendt. Vintage solarized silver print boy and column 1939. Ton Peek

Unseen 2022 фото
Thandiwe Muriu, Unity, 2022. 193 Gallery

Галереи из Мексики, Индии, Южной Африки, Ирана и Марокко выступили в диапазоне от скульптурных коллажей мексиканца Карлоса Агирре до совершенно новых работ Бхарата Сикки, отражающих индийскую и марокканско-бельгийскую молодежную культуру. В разделе «Прошлое/настоящее» выделялись старинные работы шри-ланкийского художника Лайонела Вендта и неоднозначные образы британского фотографа-портретиста (лауреата LensCulture Emerging Talent Award 2014) Лауры Стивенс.

Unseen 2022 фото
Nhu Xuan Hua. The Bench and the Roses – Archive from year 81, from Nhu Xuan Hua, Tropism, Consequences of a Displaced Memory (Area Books, 2022)
Unseen 2022 фото
Lucile Boiron. From the exhibition Unbound, 2022. Galerie Hors Cadres
Современная архитектура фото
Marleen Sleeuwits. Interior no 64. Galerie Bart
Современная архитектура фото
Kurt Buchwald. From the series "Encounter and Shadow. Sandau & Leo Galerie
Unseen 2022 фото
Valérie Belin. Portrait of June, 2021. FLATLAND

Unseen 2022 фото
Torben Eskerod, Campo Verano. Galleri Kant. 2009

Ярмарка этого года означмнновала начало нового партнерства с Unveil — была запущена платформа NFT, созданная фотографом Александром Спорре для своих же коллег фотографов. Он фиксирует общий интерес к «практическим и демократическим преимуществам, которые цифровой мир может предложить глобальным талантам для получения доступа к рынку, независимо от их местоположения или обстоятельств».

Unseen 2022 фото
Marc-Antoine Garnier, Nuage.2019

Unseen 2022 фото

Современная архитектура фото
Michel Lamoller. From the exhibition Unbound, 2022. The Ravestijn Gallery

Параллельно с ярмаркой была подготовлена выставка Unbound — проект объединяет группу из 12 художников, вращающихся вокруг «внешних пределов фотографической вселенной», чтобы исследовать различные направления, в которых среда может растягиваться и мутировать. Приглашенный куратор Дамарис Амао из Центра Помпиду в Париже отобрал 12, не связанных общей темой работ, из-за их гибридных, экспериментальных подходов и жанров — инсталляция, скульптура, видео и перформанс входят в фотографию, чтобы выразить сложные, многослойные реалии. От мясистых, осязательных тел Люсиль Буарон до монументального панно Лоуренса Эгертера, сотканного из фосфоресцирующих нитей, слои которого видны в прерывистом ультрафиолетовом свете творения показывают весь спектр перспективных поисков.

Unseen 2022 фото
Malike Sidibe. NYC SALT. Gallery Viewer
Unseen 2022 фото
 T4Pixy Liao, Stieglitz19

Unseen 2022 фото
Máté Bartha. Anima Mundi. Untitled #42, 2021. TOBE Gallery

Современная архитектура фото
Peyman Hooshmandzadeh. I Try to Be Left-Handed. AG Galerie

Попробуем разобраться какие тренды и произведения относятся к самым актуальным в современной фотографии.

Постпандемическая нормальность

Маски, виртуальные мероприятия, изоляция стали нормой. Уличная фотография стала фиксировать образы в масках, а социальное дистанцирование привело к популярности силуэтных изображений, снятых под различными углами, с разным освещением, фонами. Тем не менее, в масках или без, портреты остались портретами. Этот жанр — самый притягательный.

Unseen 2022 фото
Motoyuki Daifu, Lovesody (Simple Editions, 2022). Courtesy of the artist

Unseen 2022 фото
Katrin Korfmann. Homo Ludens, Nelson Mandela Park, 2021. Bradwolff & Partners

Сиюминутное движение

Если вы обратите внимание на последние рекламные кампании, то сможете заметить, как даже статичный кадр стал изящно передавать динамику. Складки великолепного платья или красивые линии движений танцоров — запечатление движения помогает зрителю ощутить телесность, даже когда изображения не двигаются. Заморозить «жест» далеко не просто, но очень эффектно.

Unseen 2022 фото
Jan Pypers. Nightgardeners XV, 2021. Contour Gallery
Современная архитектура фото
Malike Sidibe, Mamiwata 1, 2018. Courtesy NYC Salt
Современная архитектура фото
Andi Gáldi Vinkó. Sorry I Gave Birth I Disappeared But Now I'm Back (2017…). Deák Erika Galéria

Естественный свет

Нет предела тому, что можно делать с кадром при естественном освещении и вне фотостудий. Съемка на открытом воздухе включает в себя множество факторов. Сцена в сумерках или в ярких красках на солнце? Фотографы сегодня берут рюкзаки и отправляются в дальние дали, чтобы сделать снимки, которые заставят почувствовать запах леса, ощутить холодный зефир гор или пойти «извилистой дороге в никуда».

Современная архитектура фото
Tania Franco Klein, Pool-Wig (selfportrait) from Proceed To The Route, 2018. Valerie Roof-A

Unseen 2022 фото
Asger Carlsen. Untitled (AC 004), 2011
Unseen 2022 фото
Lena Amuat & Zoë Meyer. Mathematisches Modell Nr. 90, 2018. Robert Morat Galerie

Минимализм

Эта уже классическая эстетика фотографии, очень популярна сегодня. Когда композиция лишена излишеств, тогда вы получаете минимальную фотографию. Фотографы ищут красоту в минимуме, в композициях, лишенных излишеств и сложных деталей. Причина, по которой минимализм так привлекателен для зрителя, заключается в том, что он источает ощущение чистого искусства. Утонченная простота, успокаивающие пространства, изолированные объекты, подчеркнутые линии, формы — минималистские фотографии требуют четкого мышления, внимательного наблюдения и безудержного творчества.

Unseen 2022 фото
Diana Scherer. Interwoven, 2022

Современная архитектура фото
Barry Saltzman. The Passive Backdrop To Human Theater I, Karongi, Rwanda. Deepest Darkest
Unseen 2022 фото
Iris Bergman. Cosmic Green, 2019. Gallery Untitled

Unseen 2022 фото
Sayuri Ichida, Absentee (IBASHO/the(M) éditions, 2022). Courtesy of the artist
Unseen 2022 фото
Lisandro Suriel. Tears of Oṣùpá, 2022. Foreign Agent

Unseen 2022 фото
Yvon Ariese, Untitled, 2021, C-Print on aluminium, wooden frame, 105 x 148 cm, edition of 5

Общая планета

Повышение уровня моря, таяние ледников, неистовая жара — все говорят о надвигающейся угрозе изменения климата. Многие люди теперь все больше осознают, что завтра не наступит, если коллективное общество не сможет спасти «сегодня». По этой причине забота об окружающей среде автоматически становится главной тенденцией в современной фотографии и фотобизнеса.

Современная архитектура фото
Elliott Verdier, courtesy Echo 119

Современная архитектура фото
Joost ter Meer, courtesy Unveil

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами