Кинетическое искусство Александра Григорьева в ММОМА

23 февраля 2023 г.

выставки в Москве 2023 фото
Александр Григорьев и Лев Нусберг. Пришельцы в лесу. Кинетическо-футорологическая Игра на природе, Чертаново, 1971.

Первый полномасштабный показ произведений Александра Григорьева начался в ММОМA на Петровке. Выставка называется «О прозрачности: оптические среды» — это 150 работ, с 1960 по 2022 год из собрания Романа Бабичева, а также избранные произведения из коллекции Московского музея современного искусства. Выставка показывает отечественное кинетическое искусство, развивавшееся в тех же временных рамках, что и творчество Вазарели или Колдера.


По теме: Русский кинетизм на выставке в Санкт-Петербурге

Александр Григорьев (р. 1949) — ленинградский художник и архитектор по образованию, живет и работает в Москве. В 1968 году в составе группы «Движение» он разрабатывал проект оформления пионерлагеря «Орлёнок». Григорьев много занимался проектированием киберсред — эффектных футурологических театрально-игровых пространств. Совместно со Львом Нусбергом, Галиной Битт, Франциско Инфанте и другими авторами участвовал в разработке и постановке кинетических игр. После распада группы в 1970-х годах художник продолжил заниматься конструктивно-кинетическим проектированием, но сфокусировался на живописи, исследуя психофизиологические особенности зрительного восприятия.

выставки в Москве 2023 фото
Александр Григорьев. Крест №3. 1972. Вариант работы 1968 года. Картон, темпера.
выставки в Москве 2023 фото
Александр Григорьев. Двойная звезда №3. 2021. Вариант работы 1968 года. Холст, темпера.

выставки в Москве 2023 фото
Александр Григорьев. Двойная звезда №4. 2021. Вариант работы 1968 года. Холст, темпера.

Прозрачные среды для художника — это элементы глаза, пропускающие и преломляющие лучи света и организующие доступные нам системы видения. Иными словами, это материальная фактура, позволяющая передавать информацию, которая служит своего рода медиатором между разными частицами физического мира.

• Александр Григорьев, «О прозрачности: оптические среды», ММОМА, Петровка, 25, с 22 февраля по 16 апреля.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит