Тренды 2023/2024: текстиль и обои художника Ника Кейва

Тренды 2023/2024: текстиль и обои художника Ника Кейва

ник кейв художник фото

Художник Ник Кейв объединяет скульптуру, высокую моду, танец и культуру в прекрасные сложные произведения. Самые известные — это носимые звуковые костюмы Soundsuits. Компания KnollTextiles обратилась к нему с просьбой создать коллекцию тканей, обивок и обоев. Стояла задача создать нечто функциональное, что соответствовало бы сути его уникальной работы.


По теме: Интерьеры в 2023 году: прогнозы тренд-агентств

ник кейв художник работы фото

Soundsuits лучше всего можно описать как размерные ткани, созданные с помощью наслоения, перестановки и преобразования предметов повседневного обихода, таких как бусы, салфетки, блестки и синтетические волокна. Художник посещает антикварные рынки по всей стране, чтобы найти особенные предметы для своей работы. К примеру, на Soundsuits часто можно найти старинные пуговицы — это любимая деталь Кейва. Компания KnollTextiles создала с их помощью драпировку под названием Button из полиэстера Trevira CS с естественным градиентом от светлого к темному.

ник кейв художник фото

ник кейв художник фото

«Я подошел к коллекции так же, как к коллажу. Возьмите много-много идей и соедините их», — комментирует художник. Обивка Doily адаптирует одну из максималистских вещей Кейва в столь же максималистскую поверхность. В этом рисунке используются два типа техники вышивки в разных масштабах, которые накладываются на тканую основу с еще одним рисунком. Результат получается многомерный и тактильный.

ник кейв художник фото

Органическая ткань Until была вдохновлена одной из больших бисерных инсталляций Кейва в виде паутины. Опытные вышивальщицы перенесли 3D-изделие на водорастворимую основу, которая после исчезновения канвы оставляет после себя двухцветную драпировку.

ник кейв художник фото
ник кейв художник фото

Бисероплетение, которое использует Кейв в Soundsuit, стало источником вдохновения при создании настенного покрытия с цветочным рисунком Big Floral. Он выглядит как нарочито преувеличенный микс цветов с невероятной детализацией. Это практически фреска, полная движения и глубины. Ее нанесли с помощью цифровой печатью на очищаемую отбеливающую основу, не содержащую ПВХ, и дополнили рельефным тиснением.

ник кейв художник фото
ник кейв художник работы фото
ник кейв художник фото
ник кейв художник дизайн фото

Инсталляция Кейва «Архитектурный лес» стала источником для обоев Forest. Для нее характерны яркие цвета и абстрактное движение мотивов. Была использована техника грунтовки с укладкой основы, при которой нити основы укладываются плоско и ламинируются на нетканую подложку. Затем на поверхность наносится трансферная печать. Это позволяет получить удивительное количество ярких цветов.

ник кейв художник работы фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит