Арт-резиденция «Выкса»: поддержка cовременных художников

Арт-резиденция «Выкса»: поддержка современных художников

арт-резиденция выкса фото
SASHAPASHA, «Торф и кружево», 201

Арт-резиденция «Выкса» — круглогодичная платформа для профессионалов в сфере искусства, которая позволяет художникам получать поддержку и осуществлять свои идеи в Выксе — объявила opencall на участие в своей программе в 2023 году.


По теме: Выставки, ярмарки и фестивали: полный календарь на 2022 год

«С 15 ноября по 15 декабря 2022 года мы принимаем заявки от художников со всего мира, любого возраста и работающих в любых техниках для участия в арт-резиденции. График пребывания: 4-8 недель в зависимости от сроков исследования и реализации проекта. Грант: 50 000 рублей. Даты резиденции: с 15 января по 20 декабря 2023», — указывается на сайте проекта.

арт-резиденция выкса фото
Миша Гудвин «Ночь козерога»

Предпочтение отдадут авторам заявок, чьи идеи будут включать взаимодействие с городской средой и местными сообществами. По итогам отбора в течение 2023 года резиденцию посетят 10 художников. Организаторы предоставят художникам место для временного проживания на территории культурного центра «Волна», а также грант для создания проекта. Отдельно будут покрыты расходы за материалы, необходимые для работы. Итогом резиденции может стать отчетный проект в виде выставки на одной из площадок: в музее истории ВМЗ, открытых пространствах выксунского завода ОМК или в пространстве «Волны».

арт-резиденция выкса фото
Арт-резиденция «Выкса»

«Выкса всегда вдохновляла и являлась точкой притяжения нестандартно мыслящих людей, — комментирует Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие». —Мы с нетерпением ждем участников сезона 2023, ждем свежих и перспективных идей, которые отразят колорит города и региона. Искусство призвано не только удивлять, но и вызывать дискуссию. Для нас важно, чтобы арт-резиденция была площадкой, где выксунцы разных поколений смогут общаться с художниками, знакомиться с новыми подходами и художественными практиками, иначе взглянуть на город через смелые проекты и решения».

Напомним, что арт-резиденция «Выкса» была основана в 2017 году Благотворительным Фондом «ОМК-Участие». Это круглогодичная платформа для профессионалов в сфере культуры, которая позволяет резидентам реализовать проекты или проводить исследования на базе города Выкса. В 2022 году поступило 285 заявок из 29 стран — рекордное количество за пять лет проведения open call'ов. Победителями стали 12 художников.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит