Выставка современного искусства в парке Малевича

выставки в Москве 2022 фото

Парк Малевича открыл выставку современного искусства под открытым небом при поддержке Третьяковской галереи. На его территории появились работы Игоря Шелковского, Вячеслава Колейчука, Леонида Тишкова, Аристарха Чернышева, Франциско Инфанте. Произведения, вдохновленные идеями русского авангарда, творчески переосмысляют наследие XX века. Выставка «При чем тут Малевич?» станет постоянной экспозиций.


По теме: Выставка Константина Мельникова в Музее архитектуры

Проект призван рассказать о связи места с идеями и философией одной из главных фигур русского авангарда — Казимира Малевича. Авторы объектов — всемирно известные художники, классики неофициального искусства 1960-1970-х годов, а также художники последующих поколений, получившие международное признание.

выставки в Москве 2022 фото
выставки в Москве 2022 фото

выставки в Москве 2022 фото
Вячеслав Колейчук (1941-2018). Реконструкция механической самонапряженной структуры Карла Иогансона.

Работы Вячеслава Колейчука, одного из основоположников кинетического искусства в России, привлекают внимание благодаря своей простоте и минимализму художественного жеста. «Реконструкция механической самонапряженной структуры Карла Иогансона», собранная из стальных труб и тросов интересна благодаря не только лаконичному визуальному облику, но и инженерным решениям.

выставки в Москве 2022 фото
Леонид Тишков. Частная луна.
выставки в Москве 2022 фото
Леонид Тишков. Красное солнце или Le Banquet.

Творчество Игоря Шелковского соединяет основные коды европейской культуры («Человек есть мера всех вещей») с простой и радикальной эстетикой русского авангарда. И неслучайно именно эмблематичный модернизм —   «Человек» Шелковского — встречает посетителей парка Малевича. Подобные фигуры из серии «Люди» стали первыми скульптурами художника, которые были переведены в масштаб городской скульптуры и установлены во дворе Новой Третьяковки.   

выставки в Москве 2022 фото

Франциско Инфанте-Арана в своих «артефактах» объединяет искусственное и естественное, технические достижения и мир природы. Его лабиринт «В чаще» растворяется в окружении и трансформирует его, наполняя новыми смыслами. Другой масштабный объект из цикла «Жизнь квадрата» одновременно отражает и исправляет природу, придавая хаосу мира геометрически правильную форму.

выставки в Москве 2022 фото
Пространственный лабиринт «Вертикаль-горизонталь» Франциско Инфанте-Арана
выставки в Москве 2022 фото

«Мы всегда мечтаем, чтобы произведения современного российского искусства появлялись в общественных пространствах, на улицах городов, в парках. Парк Малевича — в этом смысле уникальный проект, подаривший возможность с таким искусством встретиться. Выбор концепции определило название парка и история места. Экспозиция и ее сюжет тонко перемешивает наследие самого русского авангарда и Казимира Малевича и творчество современных художников, которое демонстрирует непреходящее значение опытов и экспериментов русского авангарда для нашей культуры.  Тут есть и концептуальные размышления, и ироничные жесты, и романтический идеализм. Замечательно, что мы получили возможность перевести их художественные концепции в монументальный парковый масштаб», — говорит Ирина Горлова, заведующая отделом Новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

выставки в Москве 2022 фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest