Выставка Константина Мельникова в Музее архитектуры

К. Мельников. Дом Мельникова. Интерьер гостиной

В Музее архитектуры открывается первая за долгое время полномасштабная выставка, посвященная творчеству архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Долгожданный проект «Мельников / Melnikoff», приуроченный к 130-летию мастера, был перенесен из-за пандемии. Вынужденная задержка не изменила планов музея, но позволила привлечь к работе максимальное количество специалистов.


По теме: blazar: независимые художники, галереи и цифровое искусство

Монографическая экспозиция позволит наиболее полно представить творчество архитектора. Выставка познакомит публику как с хорошо изученными памятниками, так и с теми, которые не были реализованы, но оказали влияние на современную архитектуру.

«Для музея это первое полноценное научное исследование жизни и творчества одного из величайших русских архитекторов, — говорит директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева. — Эта работа будет продолжена — мы ставим перед собой цель опубликовать все наследие Константина Мельникова, сделать его максимально доступным для исследователей и широкой публики, добиться, чтобы его имя заняло достойное место в мировой архитектуре».

K. Мельников. Автопортрет. Конец 1930-х
К. Мельников. Здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. 1934

К. Мельников. Павильон «Махорка» на ВСХВ в Москве 1923 года. Макет. 1982

К. Мельников. Клуб фабрики «Буревестник». Перспектива. 1929

Архитектуру выставки разработало бюро Planet9. Проект студии обращается к образам самого Константина Мельникова. Выставка в залах Анфилады познакомит зрителей с жизнью и творчеством знаменитого архитектора. Так, один из разделов выставки посвящен периоду ученичества, где его работы представлены в контексте работ учителей — архитекторов Щусева и Жолтовского. Всего в экспозиции появятся более 200 экспонатов — графика, живопись, архивные документы, личные вещи и фотоматериалы из архива Дома Мельникова.

• «Мельников / Melnikoff». Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25, «Анфилада»), 5 октября 2022 – 23 января 2023

К. Мельников. Дворец народов. 1932
К. Мельников. Вид на собственный дом. 1936
К. Мельников в саду своего дома. Фото. 1960-е

Уникальный контент специально для Yandex.Zen