Цветы и Эдем на выставке в Ruarts

выставки в Москве 2022 фото
Араки. Monstrous Paradise series. 2017. Частная коллекция Марианны Сардаровой.

Фонд Ruarts в Москве открыл летом 2022 года масштабную и красивую выставку под названием «Все в сад!». На ней представлены 60 авторов из собрания фонда и частной коллекции Марианны Сардаровой. Проект исследует значения и символизм изображения цветов в современном искусстве и приглашает всех визуалов получить удовольствие от просмотра образов, связанных с природой. Куратор выставки: Катрин Борисов.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

В саду заключается мини-модель всей природы в целом, и каждый может судить о мироздании, не покидая его пределов. Сад — природный источник творческого вдохновения и исцеления души — способен отражать суть своего владельца подобно зеркалу. Это первозданный идеал, Эдем, модель беспроблемного мира, символ защищенности и спокойствия, идеальная модель прекрасного разнообразия и концептуальной целостности.

выставки в Москве 2022 фото
Рууд ван Эмпел. World#29. 2008. Коллекция Марианны Сардаровой.
выставки в Москве 2022 фото
Евгений Антуфьев, Любовь Налогина. Без названия. 2019.

выставки в Москве фото
Даниил Антропов. Без названия, 2022. Керамика, стекло, глазурь. 
выставки в Москве 2022 фото
Александр Захаров. Гамлет.2019.

выставки в Москве 2022 фото
Nootk. Muse. 2017.
выставки в Москве фото
Татьяна Ахметгалиева. Кто ты и как ты сюда попал. 2017. 

выставки в Москве фото
Игорь Шелковский. Красные цветы. 2005.

Идея объединить авторов вокруг темы сада продиктована актуальными социальными и этическими вопросами. В XVIII-XIX веках естественная среда становится источником вдохновения для философов и теоретиков, а затем и формирует опору бунтующей романтической культуры. А уже в начале XX века сад становится утопической моделью совершенного города. Чуть позднее, в 1960-е годы, именно «Сила цветов» (Flower Power) стала символом сопротивления, ненасильственного протеста, оформившим рождение американской, а затем и мировой контркультуры.

выставки в Москве 2022 фото
выставки в Москве 2022 фото
Robert Mapplethorpe. Orchid. 1988. Частная коллекция Марианны Сардаровой.

выставки в Москве 2022 фото
Леонид Пурыгин. Без названия. 1989.

выставки в Москве 2022 фото
Елена Попова. № 1, 4, 6. Проект Congello, 2010. Хрусталь, акрил.

Сегодня вопрос о садах ориентирован, возможно, даже в большей мере к экологическому мышлению, к проблемам постчеловеческого, к биотехнологическим экспериментам, питаемым сомнениями в гарантированном глобальном благополучии планеты. На выставке представлены работы российских современных художников из коллекции Фонда Ruarts и зарубежных авторов из частной коллекции Марианны Сардаровой из области фотографии, живописи, видео, скульптуры и инсталляции. Среди художников: Роберт Мэпплторп, Эрвин Олаф, Рууд ван Эмпел, Ирвин Пенн, Игорь Шелковский, Евгений Антуфьев, Андрей Бартенев и др.

• Все в сад! Ruarts, Москва, Трубниковский пер. 6. До 27 ноября.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит