Paris+ от Art Basel: новая арт-ярмарка в Европе

выставка Paris+ фото
Romeo Mivekannin. Galerie Cecile Fakhoury

Новая ярмарка современного искусства Paris+ от Art Basel пройдет во французской столице с 20 по 23 октября 2022. Это новое и безусловно флагманское событие для мирового арт-рынка. В общей сложности не менее 156 галерей из 30 стран посетят Grand Palais Éphémère — павильон на Марсовом поле, выстроенный по проекту Жана-Мишеля Вильмотта как временное пристанище для больших событий во время реконструкции роскошного здания Grand Palais на правом берегу Сены.


По теме: Тренды для арт-лаверов: 10 тенденций, обращенных в будущее

выставки дизайна фото
©Patrick Tourneboeuf pour la Rmn – GP, 2021 architecte Jean-Michel Wilmotte

Разделенная на три сектора Paris+ от Art Basel пришла на смену парижской FIAC. Семилетний контракт на проведение новой арт-ярмарки был подписан швейцарской MCH Group в декабре 2021 года и в какой-то мере он зафиксировал обновление статуса Парижа как мировой столицы современного искусства. «С его несравненной историей и современный динамизм, Париж занимает уникальное положение в качестве ключевого эпицентра международной культурной жизни, — говорит Марк Шпиглер, глобальный директор Art Basel. — Мы стремимся развивать непревзойденный статус Парижа как мирового мегаполиса, чтобы помочь организовать яркую неделю, которая еще больше усилит международный резонанс города как культурной столицы».

выставка Paris+ фото
Josèfa Ntjam, Les branchements de Sokhna #2, 2022. Courtesy of the artist and NıCOLETTı, London
выставка Paris+ фото
Wolfgang Tillmans, Afternoon Beer, 2017. Courtesy of the artist and Galerie Chantal Crousel, Paris

Как и в Базеле, Майами-Бич и Гонконге, Art Basel в Париже будет тесно сотрудничать с парижскими музеями, галереями и другими культурными пространствами, чтобы создать активную культурную программу в течение всей недели и по всему городу.

выставка Paris+ фото
Beothy, Femme drapee, 1933. Courtesy Galerie Le Minotaure
выставка Paris+ фото
Louise Bourgeois, Corner Piece, 1947 - 1949. Courtesy Galerie Karsten Greve Paris, Cologne, St. Moritz

В Paris+ by Art Basel примут участие Galerie 1900-2000, Applicat-Prazan, Christophe Gaillard, Magnin-A и Le Minotaure. Среди международных галерей можно отметить нью-йоркские галереи Paula Cooper и Gagosian, Konrad Fischer (Германия), Gladstone (Бельгия) и Franco Noero (Италия). В разделе «Галереи» будут произведения искусства исключительного качества, включая рисунок, фотографию и цифровое искусство. Раздел «Новые галереи» будет посвящен молодому современному творчеству. Там будут представлены шестнадцать сольных проектов. В списке экспонентов – Antenna Space (Шанхай), Instituto de vision (Богота/Нью-Йорк), LC Queisser (Тбилиси), Marfa' (Бейрут), а также Parliament (Париж).

выставка Paris+ фото
Benoît Maire, Peinture de nuages, 2022. Courtesy de l’artiste et de la Galerie Nathalie Obadia, Paris/Bruxelles

выставка Paris+ фото
Berdaguer&Péjus, Jack Spicer speaking, 2022. Courtesy des artistes et Galerie Papillon

выставки дизайна фото
Manuel Mathieu, Unmade, 2022. Courtesy the artist and Pilar Corrias, London

Важно, что многие арт-проекты будут выставлены в рамках третьего раздела — Sites в нескольких знаковых местах Парижа. В частности, посетители смогут полюбоваться примерно двадцатью работами в саду Тюильри. Среди них «Стражи», четыре лежащих на боку мраморных льва, инсталляция датской художницы Нины Бейер и «Пользователь телефона 4» немки Юдит Хопф — бетонная скульптура, изображающая персонажа в натуральную величину со смартфоном в руке.

выставки дизайна фото
ELMGREEN & DRAGSET, On Target, Fig. 11, 2022. Courtesy of the artist and Perrotin

выставки дизайна фото
Marilyn Minter, Red Hots, 2020. Courtesy of Marilyn Minter and Regen Projects

выставки дизайна фото
Seth Price, I DON’T MISS MY MIND, 2022. Courtesy the artist and Galerie Isabella Bortolozzi, Berlin

В Национальном музее Делакруа будет представлена инсталляция афроамериканского художника Таддеуса Мосли, сочетающая миниатюрные и монументальные работы. Со своей стороны, немецко-польская художница Алисия Кваде займет Вандомскую площадь с инсталляцией Au cours des Mondes, в которой сферы вступают в диалог с бесконечными лестницами. А в Chapelle des Petits-Augustins можно посмотреть голографическую проекцию Омера Фаста, изображающую лицо с автопортрета немецкого художника Макса Бекмана.

• Paris+ от Art Basel, с 20 по 23 октября, Grand Palais Éphémère.

выставки дизайна фото
Alexander Calder, Black Disc with Flags, c. 1939 © 2022 Calder Foundation, New York / Artists Rights Society (ARS), New York
выставки дизайна фото
Ваза для фруктов PetaliJean Dubuffet, L'Aléatoire, 1967/68 © Fondation Dubuffet, ADAGP, Paris 2022

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит