Ли Миллер: от моды к войне

В этом году французский фотофестиваль Rencontres d’Arles чествует женщин-фотографов. Среди них Ли Миллер (1907–1977), модель Vogue, военный фотограф, автор кулинарных книг.

Ли Миллер фотографии фото
Lee Miller.  Hats, Pidoux, with original markings Vogue Studio, London, England, 1939.  © Lee Miller Archives, England, 2022.

Ли Миллер удалось запечатлеть разные грани одной и той же эпохи. Эта женщина словно прожила несколько жизней. В одной она была модель с обложек Vogue, в другой — музой Ман Рэя и подругой Пикассо, в третьей —военным корреспондентом, в четвертой — автором знаменитых поваренных книг. Романтическая история Ли Миллер начинается в Покипси, штат Нью-Йорк, на рубеже ХIX и ХХ-го веков. Она дочь фотографа-любителя Теодора Миллера, которому нравится ее фотографировать. Легенда гласит, что в 19 лет ее чуть не сбила машина на улицах Манхэттена, и что за рулем был не кто иной, как Конде Наст, основатель Vogue. Некоторое время спустя, 15 марта 1927 года, юная блондинка с фарфоровым лицом оказалась на обложке журнала. Началась ее модельная карьера. Кто только не снимал юную Ли: и Эдвард Стайхен, и Арнольд Генте, и Николас Мюрей, и Джордж Хойнинген-Хюэн.

В начале 1930-х годов она прилетела в Париж и встретила Ман Рэя. Она стала его ученицей, потом любовницей и музой. Вскоре Ли Миллер открывает свою собственную студию в Париже, затем в Нью-Йорке и снимает, следуя сюрреалистическим тенденциям того времени вплоть до своей свадьбы с богатым египетским бизнесменом Азизе Элоуи Бее в 1934 году. Три года спустя, устав от жизни в Каире, Ли Миллер возвращается в Париж. Там она познакомилась с художником-сюрреалистом Роландом Пенроузом, который стал ее мужем и отцом ее сына Энтони Пенроуза.

Ли Миллер фотографии фото
Lee Miller.  Women accused of being Nazi collaborators, Rennes, France, 1944. © Lee Miller Archives, England, 2022.

В конце 1930-х годов Ли Миллер бежит от войны в Лондон, чтобы возобновить свою карьеру фотографа. В 1942 году ей удалось стать аккредитованным американской армией военкором. С 1944 по 1946 год Ли Миллер работает вместе с Дэвидом Шерманом, репортером журнала Life. Вместе они документируют высадку в Нормандии и следят за освобождением Европы. Она станет первой, кто сфотографирует концлагеря Бухенвальд и Дахау. Она сделала ряд запоминающихся фотографий («Мёртвый эсэсовец в канале», «Ли Миллер в ванной Гитлера», о самоубийстве семьи заместителя бургомистра Лейпцига Курта Лиссо в городской ратуше. Позже многие из них были включены в книгу «Война Ли Миллер» (Lee Miller`s War).

Ли Миллер фотографии фото
Lee Miller. Selfportrait, 1932. © Lee Miller Archives, England, 2022
Ли Миллер фотографии фото
Lee Miller. Petersham on wool, Vogue Studio, London, England, 1944. © Lee Miller Archives, England, 2022.

Когда война закончилась, Ли Миллер вернулась в Лондон. В 1949 супруги купили ферму в Сассексе, здесь гостили Пикассо, Ман Рэй, Генри Мур, Жан Дюбюффе, Доротея Таннинг, Макс Эрнст и др. В конце 1940-х Миллер стала фигурантом расследования британской службы безопасности MI5 по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Но на этом ее история не закончилась. Ли увлеклась кулинарией и прославилась своими обедами. Она собрала несколько тысяч рецептов со всего мира, изобрела сотни собственных, прославилась пирами и выиграла несколько международных конкурсов по поварскому искусству.

• Ли Миллер, профессиональный фотограф (1932–1945), до 25 сентября в Espace Van Gogh, Place Félix Rey, Арль

Ли Миллер фотографии фото
Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами