Семен Файбисович: прощание с Москвой

20 июня 2022 г.

выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. Кафешка, из цикла «Ночной разгуляй», 2015

В Еврейском музее и центре толерантности подготовлена персональная выставка Семена Файбисовича (р. 1949). В экспозиции — около 50 крупноформатных произведений художника, большая часть из которых была создана в Москве и ранее не демонстрировалась широкой публике. «Эта выставка про прощание с Москвой — с той, что я любил, с той, что всегда была моей музой, и которую я потерял», — признается художник.

Выпускник Московского архитектурного института, архитектор и дизайнер Монументального комбината Худфонда СССР, Файбисович не только художник, но и публицист. С конца 1980-х пишет прозу: повести и рассказы публикуются в журналах «Огонёк», «Октябрь», «Знамя», «Литературное обозрение», «Новый мир» и др. Его сборник статей «Русские новые и неновые» — в шорт-листе премии Андрея Белого за 2000 год, роман «История болезни» — за 2002-й.

выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. Асфальт. Светотень, из цикла «Ночной разгуляй», 2015
выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. Строитель, из цикла «Разгуляй», 2008

Щедрая палитра, композиции на базе аналоговых снимков, приемы импрессионистической живописи в сочетании с быстрыми кадрами на мобильный телефон, Файбисович соединяет возможности цифровой среды с традиционным представлением о картине. Художник прочно ассоциируется с термином «фотореализм», однако отправной точкой его работ всегда служила не фотография, а впечатление от увиденного и зафиксированного в кадре.

выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович . Молчание, из цикла «Ночной разгуляй», 2015

В центре выставки — произведения из цикла «Ночной Разгуляй», задокументировавшие образы постсоветской России. Картины из серии будут экспонироваться впервые. «Ночной Разгуляй» — заключительная часть проекта «Камбэк», начатого в 2007 году и посвященного, по словам художника, «выяснению отношений с новой российской реальностью, с новой эпохой, что как раз начала обретать свое лицо». Работа над «Ночным Разгуляем» началась в 2013 году, еще до того, как художник принял решение ооб эмиграции и переезде в Тель-Авив, и была закончена в 2016-м, ради чего Файбисович специально вернулся на несколько месяцев в страну, где родился.

Выставочный проект «Разгуляй. Прощание» реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.

• Семен Файбисович. «Разгуляй. Прощание». Новое пространство Еврейского музея и центра толерантности. 21 июня —25 августа

выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. Tikkurila, из цикла «Ночной разгуляй», 2016
выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. У киоска, из цикла «Ночной разгуляй», 2008
выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. Каланчевка, из цикла «Ночной разгуляй», 2015
выставки в москве 2022 фото
Семен Файбисович. Двойной портрет, из цикла «Ночной разгуляй», 2015

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит