Смена декораций в Москве: выставка Гриши Брускина

4 апреля 2022 г.

новые выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Смена декораций. 2017. Фрагмент. Экспозиция павильона России на Венецианской биеннале . Фото: Государственная Третьяковская галерея

В Новой Третьяковке проходит персональная выставка Гриши Брускина. Лауреат премии Кандинского, участник 57-й Венецианской арт-биеннале Брускин (р. 1945) живет и работает в Нью-Йорке и в Москве. Он является одним из самых известных современных художников российского происхождения со своим всегда узнаваемым образным языком. Куратор: Ирина Горлова. Дизайн выставки: Борис Бернаскони. Работы из коллекций: Музей AZ, собрания Петра Авена, Шалвы Бреуса и др. Специально к выставке подготовлен иллюстрированный каталог, включающий статьи ведущих специалистов по современному российскому искусству: Бориса Гройса, Сильвии Бурини, Екатерины Бобринской.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Выставка «Смена декораций» объединяет картины, инсталляции, скульптуры, видео, графику — работы, созданные в период с 1980 по 2020 год. Большая часть из них не показывалась ранее в России. Хорошо известные многосоставные «словари» и «коллекции» Гриши Брускина, такие как «Алефбет» и «Коллекция археолога», представлены в новых конфигурациях. Генеральным партнером резонансного показа стала меценат и коллекционер Наталия Опалева, директор Музея AZ.

выставки в Москве 2022 фото
Гриша Брускин. Толпа и власть. 2017. Собственность автора. 

«Смена декораций» — это «исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии», — говорит автор. Название повторяет проект художника о растущей агрессии и терроре, о тотальном контроле и толпе, показанный в рамках Венецианской биеннале 2017 года. Тогда со-кураторами «Смены декораций» были Сильвия Бурини и Джузеппе Барбьери.

Герои выставки — гибриды, анатомические муляжи, гипсовые слепки, незрячие существа, застывшие в страхе и ужасе или покорно исполняющие ритуалы. Над толпой фигурок, напоминающих поп-корн, — двуглавая птица, символ абсолютной имперской власти. В сценарии Брускина есть наблюдатели и поднадзорные. Надзор в «Смене декораций» осуществляют солдатики с биноклями, дроны и архаические истуканы с антеннами и локаторами. Тему  террора воплощает механический автомат, Голем — нелепый младенец в поясе шахида.

новые выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Космический портрет. 2020. Из коллекции Музея AZ.

«Первая скульптура — макет Театра Памяти Джулио Камилло, божественного итальянца, которого современники считали архи-гением, — комментировал Брускин проект 2017 года. —  Его фигура меня всегда интриговала, наверное, как всех интеллектуалов на протяжении пяти столетий. Камилло делал свой Театр Памяти для французского короля, для единственного зрителя, который, входя в это помещение, в этот объем, мог узнавать любые «тайны мира горнего и мира дольнего». Театр Памяти был феноменальным изобретением своего времени. Я много думал над этим…Так стал возникать город, странный, состоящий из башен, пирамид и зиккуратов, в котором и происходит театральное действие…»

новые выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Смена декораций. 2017. Фрагмент

Работы сосредоточены в 9 залах Новой Третьяковки, через которые выстроена анфилада. Названия частей выставки красноречивы — «Пролог», «Толпа и Власть», «На краю», «Вселенная на столе», «Коллекция археолога», «Сквозь тусклое стекло», «Фигуры „чистого воображения“», «Театр памяти», «Смена декораций». Художник выступает одновременно как драматург, режиссер и сценограф своего фантасмагоричного и мрачного «спектакля», в котором история постоянно становится современностью. «Меня интересует точка времени, где нет ни старого, ни нового, где нет понятия прогресса, не существует понятия худшего и лучшего. Точка, в которой время мерцает. Точка, которую можно назвать параличом времени».

• Выставка «Гриша Брускин. Смена декораций», Москва, Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 39–42. 23 марта – 25 июля 2022

выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Красная улица. 1981. Собственность автора. 
выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Смена декораций. 2017. Фрагмент. 
выставки в Москве 2022 фото
Гриша Брускин. Из серии «Время»
новые выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Памятники. 1983. Коллекция Шалвы Бреуса. 

новые выставки в Москве фото
Гриша Брускин. Всадник. 2019. Собственность автора.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen