Капур, Элиассон и Абрамович: виртуальная выставка в музее Artscience

Музей Artscience фото

Музей искусства и науки (Artscience) в Сингапуре празднует свое десятилетие открытием галереи виртуальной реальности. VR-шоу организовано компанией Acute Art Hyperrealities — в ее трактовке фэнтези приобретает совершенно новое измерение, поскольку гиперреалистичная экспозиция оказывается слиянием технологий с произведениями самых актуальных современных художников. Вы буквально погружаетесь в образы звезд — Марины Абрамович, Олафура Элиассона и Аниша Капура


По теме: Искусство Аниша Капура на выставке в Хоутон-холле

Новаторская экспозиция под названием Hyperrealities расположена на четвертом уровне музея. Первое в Юго-Восточной Азии мероприятие подобного рода организовано крупнейшим культурным учреждением искусства, науки и технологий Сингапура, представляющее с 2011 крупнейших мировых художников (в том числе Леонардо да Винчи и Винсента Ван Гога). Здесь также проводятся выставки, связанные с робототехникой и физикой элементарных частиц.

Музей Artscience фото

«Я рад, что в сингапурском Музее науки об искусстве теперь представлены новаторские работы, которые мы создали вместе с ведущими художников современности», — говорит Дэниел Бирнбаум, художественный руководитель компании Accele Art. Посетители становятся свидетелями захватывающего путешествия, в котором соединены прикосновение, визуальность и звук. Современные портативные контроллеры и гарнитуры расширяют границы восприятия искусства в традиционном виде. В результате многочисленные открывающиеся возможности сами становятся потенциальными средствами, поскольку эти инструменты требуют различных сенсорных точек зрения и понимания.

Здесь показана первая работа Элиассона в области виртуальной реальности — она предлагает погрузиться в эфемерное явление «радуги» — со всеми ее цветами, каплями воды и огнями, которые взаимодействуют с движениями тела. Это по-настоящему медитативный опыт. Инсталляция «Восход» Марины Абрамович ведет к пониманию пугающих изменений климата в природе — художник, заключенный в клетку в поднимающемся резервуаре с водой, призывает высокой степени осознания. Человек, по сути, взаимодействуют с художником лицом к лицу, наблюдая, как она тонет. Капур же в буквальном смысле обращается к тем, кто решается войти в хаотический лабиринт своего внутреннего «я» — через абстрактное путешествие по туннелям тела, зритель испытывает чувство потерянности в собственной оболочке.

Делимся прекрасным в Instagram