Искусство в 2021 году: виртуальные выставки эпохи пандемии

Мир искусства продолжает адаптироваться к новой виртуальной пост-пандемической реальности. Платформы цифрового искусства предлагают множество шоу: в культуру сейчас погружаются, не выходя из дома и не отрываясь от смартфона. 


По теме: Картоны Рафаэля для Сикстинской капеллы можно рассмотреть онлайн

музеи онлайн фото

Культурная история черного британского искусства в Somerset House 

Коллектив Young Producers для своего первого проекта в Сомерсет-Хауса объединился с инновационной дизайнерской студией COMUZI. Вместе они создали нового интерактивного цифрового ресурс Decentralize — он  посвящен культурной истории черного британского искусства и охватывает различные темы, включая афро-новизм и афрофутуризм. Пользователи, уже привыкшие к виртуальным инициативам Somerset House, могут не только исследовать уже имеющуюся коллекцию, но и создавать собственные произведения, которые затем будут добавлены в архив Decentralize. 

somersethouse.org.uk

музеи онлайн фото

Марина Абрамович и новое поколение в проекте WePresent

Мастер перформанса Марина Абрамович объединилась с WePresent, редакционным подразделением WeTransfer, чтобы создать первую серию работ совместно с приглашенными кураторами. Абрамович пригласила использовать  цифровые технологии пяти начинающим художникам из разных стран это Ана Првацки, Маурисио Ианес, Яннис Паппас, Теренс Кох и Регина Хосе Галиндо. Каждый из них исследует границы разума, тела и возможной среды перформанса. Это сотрудничество, которое продолжается уже около года, обрело виртуальную версию под названием «Метод Абрамович» на WeTransfer. Она доступна круглосуточно, без выходных и «охватывает 70 миллионов человек по всему миру». Самое необычное в этом проекте — создании иллюзии, что художник присутствует даже при рутинной процедуре передачи файлов.

wepresent.wetransfer.com

музеи онлайн фото

Fondazione Prada расширяет свое виртуальное присутствие 

Постоянные переносы выставок подтолкнули миланскую институцию пересмотреть политику и значительно увеличить свое виртуальное присутствие: предлагается даже изучить целую визуальную лабораторию творчества, чтобы поддерживать вдохновение от искусства на высоком уровне. На различных платформах, включая Vimeo, Youtube, Facebook и веб-сайт, Fondazione Prada создает виртуальные выставки, открывает архивы, представляет видеопроекты. «Внутренние виды» — это визуальное погружение в три недавно открывшиеся выставки: «Рассказывание историй» китайского художника Лю Е, «К» — многоплановая выставка, вдохновленная тремя незавершенными романами Франца Кафки, и «Фарфоровая комната», посвященная исследованию исторического значения китайского фарфора. Организаторы думают не только о галерейном опыте, но и предлагают новые интервью и видеоролики.

fondazioneprada.org; instagram/fondazioneprada

Виртуальные выставки фото

Выставка «Пандемия — это портал» от Armory Access: Curated 

Выставочный проект Armory Show представляет ведущие мировые галереи и демонстрирует работы как современных мастеров, так и передовых современных художников, и помогает рынку искусства развиваться, делая ставку на легкость знакомства с искусством, а также его покупку и продажу. С 15 апреля Armory Show запускает цифровое шоу Armory Access: Curated, которое предварит физическую ярмарку искусства в центре Javits в сентябре. Для первой виртуальной версии «Пандемия — это портал» пригласили влиятельную фигуру международного масштаба — Дэниела С. Палмера, куратора Нью-Йоркского фонда Public Art Fund. Тема выставки была вдохновлена эссе Арундати Роя 2020 года из The Financial Times, где подчеркивается угроза коронавируса в Индии. Работы, охватывающие инсталляцию, живопись, рисунок, печать, фотографию и кино, будут перемежаться комментариями Палмера и цитатами из эссе Роя.

thearmoryshow.com

Виртуальные выставки фото

Онлайн-платформа Correspondance об искусстве в изоляции 


Новая онлайн-платформа Correspondance, созданная  фотографом Томасом Брауном и иллюстратором Гийомом Ферраном, стала результатом их размышлений об изменениях в нашем общении во время изоляции. Они захотели отразить личную и всеобщую изоляцию в свободном обмене мыслями о времени, месте и духе нынешней эпохи.  Благодаря захватывающей цифровой платформе, созданной Justified Studios, атмосферные звуки от Anaïs Khout помогают зрителям путешествовать по одиннадцати цифровым пространствам. Кроме того, платформа в партнерстве с The Photographers Gallery объявила открытый конкурс, приглашающий людей поделиться своими работами — и выборка из этих сообщений-корреспонденций будет перенесена в двенадцатую онлайн-комнату.

correspondance.world

Онлайн-платформа галереи Gagosian 

После того, как музеи и художественные галереи закрыли свои физические пространства, цифровая реальность как выставочная платформа стала основной.  Однако знаменитый арт-дилер Ларри Гагосян долго не решался на этот шаг: «Мы обсуждали презентацию наших запланированных выставок в интернете, но это все казалось не тем, как они были задуманы. Однако нам нужно такое решение, которое не потребует от наших художников идти на компромиссы», — заявил он. Gagosian Gallery запустил проект «В центре внимания художника», предлагающий каждому художнику из пула галереи на определенное время взять под свой контроль редакционные каналы и социальные сети галереи, и превратить их в новую многогранную онлайн-платформу для представления одного произведения искусства — это будет происходить каждую неделю. Благодаря обширному фону редакционных статей, видео, эссе и интервью, а также плейлистам, рекомендациям книг и фильмов конкретного художника возникнет информационное после вокруг каждой работы: каждое произведение можно будет купить в течение следующих 48 часов исключительно на веб-сайте галереи. В серии презентаций, которые начнутся с нью-йоркской художницы Сары Сзе, также будут участвовать Урс Фишер, Дженни Сэвилл, Тистер Гейтс и Мэри Уэтерфорд.

gagosian.com; instagram/gagosian

Виртуальные выставки фото

NYUAD Art Gallery о самовыражении в технологиях

Первое виртуальное шоу художественной галереи Нью-Йоркского университета Абу-Даби  (NYUAD Art Gallery) исследует отношение художников и технологий.  Выставка замысловато называется Not in, of, along, or relating to a line, и включает новые и уже существующие работы множества авторов. В ней участвуют Цао Фей, София Аль-Мария, Адди Вагенкнехт, Ева и Франко Маттес, а также Ли Блэлок. Платформа, курируемая Хизер Дьюи-Хагборг и Майей Эллисон, исследует, как художник использует технологии в качестве инструмента для самовыражения, а также влияние экранного искусства во время пандемии. Некоторые авторы художники вникают в процесс создания идентичности и истории в виртуальном мире. Другие исследуют соотношение сил технологических инструментов: от виртуальных игр до программного обеспечения для распознавания лиц. Разработанный специально для мобильных устройств интерфейс помогает зрителями окунуться в цифровой ландшафт. Они могут использовать свои сенсорные экраны для перехода от одного  произведения к другому. Выставка доступна до 10 июля 2021 года.

nyuad-artgallery.org

Делимся прекрасным в Instagram