Скульптуры Эдуардо Чиллиды в галерее Hauser & Wirth

В английском Сомерсете, на территории галереи Hauser & Wirth, выставлены монументальные скульптуры Эдуардо Чиллиды (1924-2002), баскского скульптора, которого почитают на его родине так же, как Гауди в Барселоне.


По теме: Музей и парк Эдуардо Чиллиды открыты для публики

Эдуардо Чиллида скульптор фото

Эдуардо Чиллида скульптор фото

«Вам нужна пустота, которую можно надстроить, ведь пространство — это всего лишь материал», — комментирует Микель Чиллида, внук художника и руководитель по развитию музея Chillida Leku, — Когда вы показываете пределы вещи, вы одновременно показываете и пространство. Пэтому в первую очередь интересна связь с местом — все скульптуры наполнены материалом, положительным или отрицательным, в них нет пустоты».

Эдуардо Чиллида скульптор фото

В современном контексте работы Чиллиды представляют собой интерес в области использования материалов: он работал с кортеновской сталью, железом, гранитом и шамотной глиной. Несмотря на то, что большинство его работ созданы из тяжелых материалов (только одна из скульптур весит четыре тонны), они обладают той легкостью, которая говорит о глубоком понимании профессии. Один из характерных примеров, представленных на выставке Hauser & Wirth Somerset, это большой объект Advice to Space IX.

Эдуардо Чиллида фото

Эдуардо Чиллида скульптуры фото

Делимся прекрасным в Instagram