Космические украшения Нади Леже в Музеях Московского Кремля

В Музеях Московского Кремля проходит выставка «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже». Она посвящена 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.


По теме: Выставки 2021 года. 28 проектов, о которых нужно знать

Надя Леже (1904–1982) — талантливый живописец и график, представительница парижской художественной школы. В ее работах сплелись знаковые художественные направления XX столетия — от кубизма, супрематизма, пуризма до соцреализма. Полет Юрия Гагарина оставил особый след в творчестве Нади Леже — его она восприняла как чудо и исполнение пророчества и мечты своего учителя Казимира Малевича. И в 1960–1970-х годах обратилась к своим ранним работам начала 1920-х годов — «полетным формам», — чтобы переосмыслить их заново.

выставки в Москве фото
Надя Леже в мастерской со своими картинами. Фото: Ида Кар

Результатом стала созданная в 1970 году серия супрематических украшений из золота, платины и бриллиантов, выполненных по ее живописным и графическим произведениям. В 1976 году «космические» броши, кольца, часы-браслеты Надя Леже преподнесла в дар Советскому государству. В 1980 году они были переданы Музеям Московского Кремля, где хранятся по настоящее время. На выставке «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже» вся коллекция из 37 предметов впервые будет показана целиком.

выставки в Москве фото
Надя Леже. Брошь Pegasus. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля

Среди других экспонатов — портрет Нади Леже, выполненный ее мужем, французским живописцем и скульптором Фернаном Леже, а также супрематические композиции из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и рисунок Пабло Пикассо из Собрания семьи Карисаловых, на котором Юрий Гагарин изображен в образе летящего голубя. •‎ Музеи Московского Кремля. Парадный вестибюль Оружейной палаты. «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже». До 1 сентября 2021 года.

выставки в Москве фото
Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля

Концентрация красоты у нас в Pinterest