Галерея Люмьер: новое пространство в Москве

Гарольд Файнстайн. Coney Island teenagers, 1949. Размер: 40 х 50 см. Тираж: 2/20. Архивная пигментная печать. © Галерея Люмьер

Галерея Люмьер откроет новое пространство в Москве, в собственном здании на Большой Полянке. На новой площадке, интерьеры которой спроектировал архитектор Евгений Асс и его мастерская, разместятся выставочные залы, офис, образовательный клуб и книжный магазин. Напомним, что с 24 февраля 2021 выставочные залы Центра фотографии имени братьев Люмьер на территории кластера «Красный Октябрь» закрыты.


По теме: Фотограф Шейла Мецнер: первая выставка в Москве

По словам Натальи Григорьевой-Литвинской, основателя и директора Центра фотографии имени братьев Люмьер, галерея сконцентрируется на работе с коллекционной фотографией. Галерея открывает доступ к архивам классиков советской фотографии, запуская собственные сайты для фототек Наума Грановского, Андрея Князева, Эрвина Волкова и др. А также продолжит выставочные программы — как в новом пространстве, так и на других музейных площадках.

В рамках совместной с фондом Still Art программы, в городах России запланированы выставки Александра Родченко, Наума Грановского, Владимира Лагранжа и выйдет новое издание классика советской фотографии Владимира Лагранжа. В конце 2021 года галерея готовит к выпуску издание альбома Александра Родченко.

Наум Грановский. 9-й квартал Новых Черемушек, плескательный бассейн для детей, 1960-е. © Галерея Люмьер

На Большой Полянке будет работать просветительский проект Lumiere Club, который включает в себя онлайн- и офлайн-курс по истории искусства фотографии и международного арт-рынка и программу лояльности для постоянных посетителей галереи.

• Галерея Люмьер, Москва, Большая Полянка, 61, стр. 1. С 9 апреля 2021.

Наум Грановский. Вид на Москворецкую набережную и гостиницу «Россия», 1968. © Галерея Люмьер

Наум Грановский. Вид на бассейн «Москва», 1970-е. © Галерея Люмьер

Наум Грановский. Хорошево-Мневники, 1960-е. © Галерея Люмьер

Наум Грановский. В Новых Черемушках, 1960-е. © Галерея Люмьер