Выставка скульптур Ахмета Йигидера в Москве

Выставка Ахмета Йигидера фото
Выставка Ахмета Йигидера фото

Галерея «Файн Арт» представляет выставку Ахмета Йигидера «Интеллект». Турецкий автор Ахмет Йигидер — междисциплинарный практик. Он реализует свою энергию и талант в области промышленного дизайна, монументально-декоративной и малой пластики, круглой скульптуры и даже парфюмерии. Но считает, что именно в работе над станковыми скульптурами автор чувствует себя наиболее творчески независимым. Его интересуют темы влияния технического прогресса на человеческую жизнь, проблемы экологии, размышления о свойствах человеческого мышления и интеллекта.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

«Его поиски формы обращены в область первобытной знаково-символической системы, пластического языка и выразительности скульптуры древних цивилизаций, — говорит куратор выставки Тимофей Смирнов. — Наряду с этим его творчество следует модернистской традиции с ее стремлением передать мысль в форме обобщающего знака, визуально отточенного и вместе с тем многозначного.

выставки в Москве фото
выставки в Москве фото

Сквозь влияния современных тенденций дизайна и отсылок к скульптуре начала ХХ века отчетливо виден автор, увлекающийся свойственной живописи экспрессией и динамикой, фактурами материалов, которые, как может показаться, являются и способом, и самоцелью творческих поисков. Однако именно находящееся за пределами формы может охарактеризовать художника как пластического философа. Тем не менее, совмещение статичности образов, состоящих из малозначимых деталей-фрагментов действительности с пластической экспрессией, создает мощный эффект перехода от частей реальности к ее символическому обобщению».

Ахмет Йигидер, «Интеллект». Галерея «Файн Арт», ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8 с. 9, Москва. До 8 мая 2021.

выставки в Москве фото
выставки в Москве фото
выставки в Москве фото
Выставка Ахмета Йигидера фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook