«Шар и крест»: выставка 10 частных коллекций

выставки в Москве фото
Максим Татаринцев. Из проекта «Сегодня». 2020. Бумага, смешанная техника. 21х29,5. Из коллекции Игоря Суханова.

Во Всероссийском музее декоративного искусства проходит выставка «Шар и крест. Выбор коллекционера». Кураторы проекта: Виталий Пацюков и Алина Федорович. Выставка, наряду с традиционным музейным показом, фокусирует внимание на исследовании социокультурных взаимоотношений, которые возникли в период изоляции между художниками, предметом искусства и его потребителем. «Шар и крест» — арт-сообщество, возникшее в условиях карантина, самоизоляции, закрытия музейных институций, прекращения выставочной деятельности. к Оно объединило галеристов, художников, коллекционеров и широкий круг любителей искусства, вовлекшихся в неожиданно ставший доступным процесс собирательства.


По теме: «Придумано и сделано в России»: победители всероссийского конкурса дизайна

Выставка «Шар и крест» фото
Анастасия Нестерова. Детская площадка 2, 29,5 × 41,5 см. Из коллекции Леи Верни. 

Группа «Шар и крест» была создана в социальной сети Facebook 3 апреля 2020 года как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров». Члены группы могли встречаться на ее странице, публиковать произведения искусства и, соблюдая определенные правила, напрямую, без посредника участвовать в покупке и продаже. В результате в сообщество было вовлечено более 21 тысячи человек, проданы и соответственно куплены тысячи работ на миллионы рублей, что вызвало широкий резонанс в кругах любителей и знатоков искусства.

выставки в Москве фото
Оксана Черешня. Летний вечер в заливе недалеко от Антверпена. 2020. х.м. 60х80. Из коллекции Леи Верни.

Музейный показ строится на 10 собраниях разных коллекционеров (Полина Герасимова, Леа Верни, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Павел Сеплярский, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов, Максим Боксер, Вера и Алексей Прийма) и на работах более 200 художников. «Чрезвычайно важно, что музей предоставил коллекционерам возможность показать свои собрания и стать кураторами собственных экспозиций, рассказать о своей страсти, которая так поддержала художников во время карантина.

выставки в Москве фото
Дарья Коновалов-Инфанте. Из цикла «Тайная жизнь вещей». 2020. Бумага, акварель. Из коллекции Елены Ворониной.

Представлено десять из сформировавшихся за эти месяцы новых собраний и, видя объем и уровень этих коллекций, становится понятен масштаб и значение самого явления в целом и роли каждого отдельного коллекционера в жизни современного искусства, роли человека не только готового купить, но и мечтающего бескорыстно поделиться с миром радостью своих приобретений, готового показать и рассказать о своих картинах и их авторах. Эта выставка – хвала коллекционеру и меценату, хвала этому психологическому типу, так сильно во все эпохи стимулирующему и поддерживающему художественные процессы», — Максим Боксер, коллекционер и галерист, создатель группы «Шар и крест».

* «Шар и крест. Выбор коллекционера», Всероссийский музей декоративного искусства, с 15 января 2021

выставки в Москве фото
Семен Агроскин. Из цикла «По Вермееру», 2020. Бумага, акварель, тушь. Из коллекции Елены Ворониной. 

выставки в Москве фото
Семен Агроскин. Сигнал 5. 2020. Бумага, акварель, тушь, 42 х 30. Из коллекции Павла Сеплярского.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook