Искусство протеста: 5 арт-инсталляций, посвященных президентству Трампа

Искусство протеста: 5 арт-инсталляций, посвященных президентству Трампа

Искусство протеста фото

1 Rael San Fratello: Teeter-Totter Wall

Ярко-розовые качели, созданные калифорнийскими архитекторами Рональдом Раэлем и Вирджинией Сан-Фрателло, Rael San Fratello, были названы победителями конкурса Beazley Designs of the Year 2020 Лондонского музея дизайна. Победу им присудили сразу после победы Джо Байдена на президентских выборах в США. Качели были установлены на стене, возведенной на границе городов Эль-Пасо в США и Сьюдад-Хуарес в Мексике, и просуществовали всего 40 минут — до прибытия патруля пограничников. Появление этой стены, призванной остановить поток мигрантов, было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Сегодня директор Музея дизайна Тим Марлоу описывает инсталляцию как «изобретательное и колкое напоминание о том, как люди могут преодолеть силы, стремящиеся нас разделить».

Искусство протеста фото

2 Мэтт Боннер: надувной Трамп

Британские активисты, протестующие против визита Дональда Трампа в страну в 2018 году, запустили в небо гигантскую надувную фигуру Трампа, изображенного в виде плачущего младенца. Арт-объект, разработанный Мэттом Боннером, побывал в нескольких местах по всему миру, а в 2021 году стал экспонатом Лондонского музея и теперь является частью постоянной «протестной» коллекции. Музей описывает карикатуру как «напоминание о том, когда Лондон выступил против Трампа».

Искусство протеста фото

3 Мэтью Барни: Remains Board clock

Художник Мэтью Барни установил гигантские светодиодные часы с обратным отсчетом на стене своей студии в Лонг-Айленд-Сити в 2017 году. Остававшиеся загадочным арт-объектом для многих нью-йоркцев, часы все это время отсчитывали часы, минуты и секунды, оставшиеся до окончания президентства Трампа. «Мы рассматриваем это как гражданский проект, как счетчик государственного долга, и мы не хотим, чтобы все дело было в том, кто его создал, — комментирует куратор Брэндон Стоуси, который работал над проектом вместе с архитектором Джейн Ли, конструктором Джейдом Арчулета-Гансом и художником по свету Кензаном Цутакава-Чинном. — Мы считаем, что этот проект достаточно понятен и без того, чтобы вдаваться в подробности. Я думаю, что наша позиция в отношении Трампа тоже ясна».

Искусство протеста фото

4 Брайан Бакли: живые статуи

Отношение к статуям в 2020 году было неоднозначным — многие из них, изображающие работорговцев и расистов, были снесены общественностью в разных странах по всему миру. Художник Брайан Бакли, напротив, «воздвиг» живой монумент в честь Дональда Трампа: пригласил уличных артистов, с ног до головы покрытых золотой краской, разыграть сцены, в которых критиковались некоторые из наиболее проблемных взглядов и решений теперь уже бывшего президента. По мнению художника, Трамп был одержим статуями, поэтому он решил создать «честные статуи его наследия».

Искусство протеста фото

5 Мурал Black Lives Matter

В 2020 году в США появились муралы Black Lives Matter в знак протеста против системного расизма в стране, пламя которого было раздуто защитой Трампом крайне правых экстремистских группировок, таких как Proud Boys. Восемь художников и команда добровольцев собрались вместе, чтобы создать самый крупный из них в Вашингтоне, округ Колумбия, неподалеку от Белого дома. Один из авторов проекта, граффити-художник Деметрис Вашингтон, известный как BAMR, отметил, что этот арт-объект был «возможностью вывесить это послание на лужайке перед Капитолием. Это сдвиг энергии на нашей планете».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook