Последний указ Трампа: в США будут поощрять строительство неоклассических зданий

Архитектура США фото

Президент Дональд Трамп, который до избрания на пост президента занимался девелоперским бизнесом, должен покинуть Белый дом 20 января. Всего за месяц до вступления в должность Джо Байдена он успел издать указ о том, что новые правительственные здания США должны быть «красивыми». В соответствии с указом президента — подписанной и опубликованной письменной директивой, не требующей одобрения Конгресса — будет утвержден и Совет по улучшению федеральной гражданской архитектуры.


По теме: Архитекторы Ensemble studio и скульптуры в американском заповеднике

Когда около года назад Трамп выпустил проект этого указа под названием «Сделать федеральные здания снова красивыми», в котором осуждались бруталистские и деконструктивистские стили архитектуры, этот шаг вызвал негодование профессионального сообщества: Американский институт архитекторов написал открытое письмо с протестом.

Архитектура США фото

Инициатива Трампа предусматривает, что новые здания, проектируемые на федеральные деньги, должны быть «красивыми». Это подразумевает в первую очередь классическую и традиционную архитектуру как предпочтительный стиль для «американского народа». «Необходимо позаботиться о том, чтобы все проекты федеральных зданий вызывали уважение широкой публики за их красоту и визуальное воплощение американских идеалов». К стилям, которые должны поощряться, относятся «готический, романский, возрождение Пуэбло, испанский колониальный и другие средиземноморские стили архитектуры, исторически укоренившиеся в различных регионах Америки», — говорится в указе. 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook