Неоновое Рождество в музее Tate Britain

Неоновое Рождество в музее Tate Britain

Чила Кумари Сингх Бурман фото
Чила Кумари Сингх Бурман

Каждое Рождество Tate Britain приглашает разных художников оформить фасад одного из главных музеев Лондона. Четвертая по счету зимняя инсталляция создана Чилой Кумари Сингх Бурман и посвящена фестивалю огней Дивали.


По теме: Рождество в музее Tate Britain

Дивали — главный индийский и индуистский праздник, который отмечается как «Фестиваль Огней» и символизирует победу добра над злом. Работа Бурман вдохновлена ее посещением в детстве города Блэкпул, где проходит Blackpool Illuminations — самый масштабный в мире фестиваль иллюминации. Еще один источник вдохновения — фургончик с мороженым, принадлежащий семье художницы: его можно увидеть у подножия ступеней галереи.

Рождественские фасады фото

Чила Кумари Сингх Бурман изобразила целый ряд мифологических фигур, в том числе индуистских богинь, а также индийских королев и воинов, дополнив их образы изображениями символа Ом, снежинок и губ. Неоклассические колонны музея обвиты неоновыми гирляндами, а двери украшают цветы и завитки. Фронтон и всю инсталляцию венчает изображение Кали — богини освобождения и силы. Несмотря на то, что эта инсталляция была создана в рамках фестиваля света Дивали, она будет украшать Tate Britain до 31 января 2021 года.

Рождественские фасады фото
Tate Britain фото
Рождественские фасады фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest