Выставка Вермеера в Дрезденской картинной галерее

Вермеер картины фото

Относительно немного картин приписывают голландскому живописцу Яну (Йоханнесу) Вермееру, который исчез в безвестности на многие столетия после своей смерти, но теперь входит в число самых известных и желанных старых мастеров.


По теме: Весь Рембрандт: крупнейшая выставка в Амстердаме

Крупнейший художественный музей Германии недавно сделал захватывающее открытие — было найдено скрытое изображение Купидона на картине Вермеера «Девушка, читающая письмо у открытого окна», 1657–1659. Доктор Ута Нейдхардт, старший хранитель голландской и фламандской живописи в Gemäldegalerie Alte Meister, говорит, что такое «бывает раз в жизни».

Ученые знают о спрятанном Купидоне с 1979 года, когда рентгеновские лучи и другие тесты впервые показали его. В то время казалось, что Вермеер просто решил не включать этот элемент и закрасил его. Реставрация картины «Девушка, читающая письмо у открытого окна» началась в 2017 году с основной целью удаления старого обесцвеченного лака. Именно при удалении лака реставратор доктор Кристоф Шёльцель заметил, что краска, покрывающая Купидона, имеет другие свойства, чем остальные.

Вермеер картины фото
Ян Вермеер, Сводница, 1656

В музее были проведены дополнительные тесты, которые дали важные подсказки. Дальнейшая консервация обнаружила кракелюры на самом Купидоне. Другими словами, краска должна быть нарисована более поздним художником, а не Вермеером. Эксперты говорят, что переделка произошла через несколько десятилетий после завершения работы над картиной, но до того, как картина достигла Дрездена в 1742 году.

Вермеер картины фото
Ян Вермеер. Женщина в голубом, читающая письмо, ок. 1663. Rijksmuseum, Amsterdam

Ян Вермеер (1632–1675) был голландским художником Золотого века, изображающим домашние сцены, включая женщин, занятых повседневной деятельностью. Исследователи символизма Вермеера полагают, что дама на картине читает письмо, которое говорит о ее внебрачных отношениях. Купидон или путто когда-то висел в верхнем правом углу от фигуры, точно указывая на любовный характер отношений героини. «Девушка, читающая письмо у открытого окна, была среди картин», спасенных во время Второй мировой войны. Полотно, вместе с другими произведениями искусства, было конфисковано Советской армией из туннеля в Саксонии. После смерти Сталина, СССР решил вернуть драгоценные шедевры «с целью укрепления и дальнейшего прогресса дружбы между советским и немецким народами».

Вермеер картины фото
Ян Вермеер, Девушка, читающая письмо у открытого окна», 1657–1659.
Вермеер картины фото
Ян Вермеер, Девушка, читающая письмо у открытого окна», 1657–1659. Состояние во время реставрации 16.01.2020

На выставке покажут не только отреставрированное полотно со «спрятанным Купидоном». Экспозиция должна стать одной из самых зрелищных в истории обновленного музея — будет представлено десять картин художника: в том числе «Женщина в голубом, читающая письмо» (ок. 1663), предоставленная амстердамским Рейксмузеумом, и «Дама, стоящая у верджинела» (1670–1672) из лондонской Национальной галереи.

Вермеер картины фото
Ян Вермеер, Дама, стоящая у верджинела 1670–1672. The National Gallery, London

В готовящуюся экспозицию войдут рисунки, печатная графика, скульптура и историческая мебель. Вместе с работами Вермеера в недавно отреставрированном здании Земпербау будут экспонироваться произведения Герарда Дау, Франса ван Мириса Старшего, Герарда Терборха и Питера де Хоха. Билеты на знаковую в истории музея выставку уже поступили в продажу.

• Vermeer. Vom Innehalten, Дрезденская картинная галерея, с 9 марта по 27 июня 2021

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит