Увидеть раз в жизни: 5 музеев современного искусства

Современное искусство в необычной обстановке — пять исключительных мест на планете, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Самые интересные музеи фото
©Dia Art Foundation

Dia Beacon, Нью-Йорк, США

Путешествие к Dia Beacon (Dia Art Foundation) — это полуторачасовое путешествие вдоль реки Гудзон на поезде в очаровательный городок вдали от шума и суеты Нью-Йорка. Музей современного искусства занимает обширные склады старой отреставрированной типографии, площадью 22 000 кв. метров. Столь значительные размеры позволяют разместить масштабные работы величайших художников-минималистов с 1960-х годов до наших дней. Ричард Серра и его гигантские стальные эллипсы, Луиза Буржуа и ее паук XXL, Дэн Флавин и его ряд флуоресцентных неоновых огней, Фред Сэндбэк и его проволочные скульптуры представлены здесь во всем своем концептуальном великолепии.

 diaart.org

Самые интересные музеи фото
© Ajnj Jeremy Jachym / Louisiana Museum of Modern Art

Louisiana, Хумлебек, Дания

Музей, расположенный в особняке 1855 года постройки, постепенно расширялся. В 1958 году архитекторы Вильгельм Велерт и Йорген Бо представили оригинальный комплекс: три здания, соединенные стеклянными коридорами, сливающимися с ландшафтом. Сегодня здесь, в полчаса езды к северу от столицы Дании, находится одна из самых важных коллекций Скандинавии. Собрание сосредоточено на послевоенном периоде и объединяет работы Альберто Джакометти, Генри Мура, Пабло Пикассо, Роберта Раушенберга, Александра Колдера, Макса Эрнста, Жоана (Хуана) Миро, Жана Дюбюффе, Дэвида Хокни, Софи Калль, Ансельма Кифера и Яёи Кусамы.  Помимо музейного пространства, парк скульптур предлагает уникальную панораму Балтийского моря.

en.louisiana.dk

Самые интересные музеи фото
©Inhotim

Inhotim, Брумадинью, Бразилия

Трудно найти более красивого места для арт-центра, чем этот пышный сад с пальмами и тропическими цветами в самом сердце Бразилии. Парк и музейный комплекс — детище богатого промышленника Бернардо Паза, известное только инсайдерам, предлагает увидеть около двадцати монументальных работ, подписанных лучшими представителями современного искусства: Олафуром Элиассоном, Яёи Кусамой, Полом Маккарти, Джузеппе Пеноне, Мэтью Барни, Дугом Эйткеном… К этому можно добавить около двадцати многочисленных павильонов-галерей, разбросанных на 100 га идиллического парка, такого огромного, нужно два дня, чтобы его обойти

inhotim.org.br

Лучшие музеи современного искусства фото
©Benesse Art Site Naoshima

Benesse Art Site Naoshima, Наосима, Япония

Это больше, чем музей, это незабываемый опыт и возможность по-новому взглянуть на искусство. Расположенный на острове Наосима, с видом на внутреннее море Сето, он был создан великим японским архитектором Тадао Андо. Проповедуя гармонию между искусством, архитектурой и природой, Андо сумел сотворить место, которое вызывает умиротворение. Работы Уорхола, Твомбли, Наумана присутствуют наряду с творениями, созданными здесь художниками, вдохновленными локальной эстетикой.

benesse-artsite.jp

Лучшие музеи современного искусства фото

Fondation Maeght, Сен-Поль-де-Ванс, Франция

На юге Франции в часе езды от Ниццы на холмах, в сосновом лесу, где звук цикад мешает разговору, находится здание и парк. Они принадлежат частному фонду семьи Магт, собравших крупнейшую коллекцию европейского искусства XX века. Фонд был основан в 1964 году при поддержке тогдашнего министра культуры Франции Андре Мальро, по инициативе Эме Магта, парижского арт-дилера, издателя и коллекционера, и его жены Маргариты. Пара тесно общалась с ведущими художниками своего времени — Жоаном Миро, Александром Кальдером, Фернаном Леже, Жоржем Браком, Альберто Джакометти, Марком Шагалом… Некоторые из работ непосредственно интегрированы в пространство парка каталонским архитектором Хосепом Луисом Сертом, построившем виллу.

fondation-maeght.com

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook