Венский музей Фрейда открылся после реконструкции

Музей Фрейда в Вене фото

Музей Зигмунда Фрейда в Вене, расположенный в многоквартирном доме 1890 года, где основатель психоанализа жил и работал почти полвека, открылся после масштабной реконструкции. Музей не только расширил свои площади, но все его интерьеры обрели новое звучание. Этот проект потребовал более 4 млн. евро и стал для города  одним из самых дорогостоящих. 


По теме: Музеи после пандемии: 7 дизайн-выставок

Музей, расположенный на Берггассе, 19, по мнению его директора, Моники Песслер, является скорее «памятником самых мрачных дней истории», поскольку семье Фрейда пришлось спасаться бегством от нацистского режима в июне 1938 года. Почти все личные вещи, включая кушетку, ставшую символом сеансов психоанализа, перевезли в Лондон, где они и находятся до сих пор в еще одном музее Фрейда в Хэмпстеде.

Музей Фрейда в Вене фото

Концепция обновленного музея, в котором совсем немного оригинальных объектов, описывается кураторами как «присутствие отсутствия». И хотя в холле, где пациенты ожидали своей очереди, воссоздана обстановка с использованием оригинальной мебели, подаренной в 1970-х годах дочерью Фрейда, Анной, место, где стоял диван, пока остается пустым.

Музей Фрейда в Вене фото

За реконструкцию отвечали Герман Чех, Вальтер Ангонезе и Artec Architects. После проведенных работа были открыты семейные апартаменты, расположенные в мезонине. Реставрация велась с учетом того, чтобы сделать видимыми следы исторического использования: так, к примеру, на стенах бывшей процедурной были сняты слои краски, чтобы продемонстрировать его любимый темно-красный цвет.

Музей Фрейдафото

Площадь постоянной экспозиция в итоге была увеличена в два раза: здесь представлены обновленные экспозиции, посвященные теории психоанализа и семейной жизни Фрейда. На втором этаже, где Фрейд написал «Толкование снов» (1899) и принимал пациентов для «разговорного лечения», был преобразован из офиса в публичную витрину музейной коллекции концептуального искусства, созданной художником Джозефом Кошутом в 1990-х годах. По словам директора музея, выставка «Скрытые мысли визуального характера» как «контрапункт к белому кубу», в котором работы предлагают различные темы психоанализа. Они включают в себя металлическую кушетку Франца Веста и инсталляцию Пьера Паоло Кальцолари в неоновом свете со словом «авидо», что по-итальянски означает «алчный».

Венский музей Фрейда фото

До реконструкции музей ежегодно посещало около 110 тысяч человек. Первая после открытия экспозиция называется «Скрытые мысли визуального характера»: она понимается как «контрапункт к белому кубу», в котором предлагаются различные интерпретации темы психоанализа. Здесь можно увидеть металлическую кушетку Франца Веста и инсталляцию Пьера Паоло Кальцолари в неоновом свете.

Музей Фрейда в Вене фото

Венский музей Фрейда фото

Музей Фрейда в Вене фото

Делимся прекрасным в Instagram