Фотограф Мария Шварбова: мода станет удобнее

Мария Шварбова фото

Словацкий фотограф Мария Шварбова (Mária Švarbová, 1988) экспериментирует с пространством, цветом и атмосферой. Все ее фотографические серии идеально подходят к эстетической ленте инстаграма. Один из фотопроектов Марии, сделавших ее знаменитой, посвящен бассейнам и девушкам в красных купальных шапочках: они органично существуют внутри пастельной «водянистой» картины.

«На создание серии фотографий о воде меня вдохновила суровая архитектура бассейна возле моего дома, его зданию 80 лет. Во времена своей постройки к архитектуре относились скорее как социальному жесту, способу проявить социальную ответственность. Возможно, поэтому пространство такое стерильное — и оно безусловно привлекает меня», — комментирует Шварбова.  


По теме: Ретрофутуризм в объективе Марии Швабровой

Мария Шварбова фото

«Я искренне люблю моду — она для меня означает способ самовыражения. Однако мне совершенно не нравится, когда человек становится ее рабом. Лично я предпочитаю в моде вневременность, минимализм и качество. В моем шкафу много экологичной одежды, соответствующей требованиям устойчивости — это чрезвычайно важно для окружающей среды.

Мария Шварбова фото
Human Space © Maria Svarbova

Мода после пандемии станет, безусловно, удобнее. Люди жаждут уютных, пушистых тканей и фактур. И, думаю, давно устоявшаяся классика станет нормой. Меньший располагаемый доход означает меньше денег, которые можно тратить на одежду каждый сезон: следовательно, приоритет будет отдаваться одежде, которая будет оставаться актуальной дольше пары месяцев.

Мария Шварбова фото
In the Swimming Pool, 2017 © Maria Svarbova

В моих сериях концептуальной фотографии я использую моду как костюм для персонажей. Эти костюмы — один из важных факторов при создании проекта. Чаще всего использую винтажную одежду вперемешку с современными элементами. В этом сочетании я вижу вневременный стиль. Больше всего я люблю работать со строгими формами и однотонными предметами одежды без крупных рисунков

Мария Шварбова фото
In the Swimming Pool. 2017 © Maria Svarbova

Пока что модная индустрия не достигла баланса: она должна сбавить обороты, ведь всего и так слишком много. Людям не нужно столько одежды, и постоянно следить за быстро сменяющимися новыми тенденциями.

Прекрасно, если можно носить одну и ту же одежду много раз на протяжении долгого времени. И было бы здорово, если ее при этом можно было бы переработать».

Мария Шварбова фото
Campaign for New York’s Museum of Ice Cream © Maria Svarbova

Мария Шварбова фото
Campaign for New York’s Museum of Ice Cream © Maria Svarbova

Мария Шварбова фото
Human Space © Maria Svarbova

Делимся прекрасным в Instagram