Триеннале российского современного искусства в «Гараже»

Триеннале российского искусства фото

Триеннале российского современного искусства — крупнейший проект Музея «Гараж», направленный на развитие отечественной художественной сцены. Он организован во второй раз под названием «Красивая ночь всех людей». Название Триеннале позаимствовано у книги математика Романа Михайлова (2017), написанной на языке, предполагающем выбор маршрута чтения без следования определенному сюжету. Кураторы — Валентин Дьяконов и Анастасия Митюшина.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Вдохновением для кураторов послужила книга британского социолога Джона Ло. Вместо методов классификаций, принятых в классической социологии он предложил «метод-сборку», где классы «монтируются» с религиозными сообществами, субкультуры — с целыми онтологиями (картинами мира).

Триеннале современного искусства фото
Алиса Горшенина (alice hualice). Из серии «Русское инородное». 2018. Шитье, бусины, кружево
Триеннале российского современного искусства фото
Алиса Горшенина (alice hualice). Из серии «Русское инородное». 2018. Шитье, бусины, кружево

Задачей второй Триеннале кураторы видят в том, чтобы показать разнообразие личных связей в мире актуального искусства России. Для этого каждому участнику Триеннале 2017 года было предложено стать частью своеобразного социального эксперимента. Первое — отношения между рекомендующим и рекомендуемым (учитель/ученик, родитель/ребенок, продавец/покупатель) должны были быть предъявлены открыто. Второе — рекомендующий должен что-то сделать для рекомендуемого и его/ее участия в выставке в том формате, который кажется уместным (написать текст, взять интервью, помочь с производством работы или ее выбором и так далее).

Триеннале Гараж фото
::vtol::. 12 262. 2018. Мультимедийная инсталляция Фото: Даниил Примак

Выполняя эти условия, участники первой Триеннале рекомендовали Музею «Гараж» не только других художников, но и исторические исследования, научные лаборатории, образовательные и благотворительные организации. Принцип рекомендаций распространяется и на ряд мероприятий в рамках Триеннале, которые пройдут в региональных институциях — партнерах «Гаража».

• «Гараж», с 11 сентября 2020 по17 января 2021.

Светлана Холлис. Тепло, горячо, холодно. 2020. Фотография со съемок. Фото: Валерий Сучков

Делимся прекрасным в Instagram