Проектировщицы: 10 влиятельных женщин в архитектуре

Десять женщин, сделавших большие карьеры в большой архитектуре. Они добились успеха, получают масштабные заказы, разрабатывают уникальные концепции и возглавляют самые престижные учебные заведения.

Могут ли женщины полноценно профессионально реализоваться в архитектуре? Им это сегодня сделать значительно легче, чем тридцать лет назад. На архитектурных факультетах девушек больше половины, однако  из 100 архитектурных фирм женщины возглавляют лишь три. Кто олицетворяет женский архитектурный цех?

Элизабет Диллер, Diller Scofidio + Renfro, Нью-Йорк.

1. Элизабет Диллер. Единственный архитектор, вошедший в ежегодный список журнала TIME — «100 самых влиятельных людей мира». Эта дама особенно близка москвичам — столичный парк «Зарядье» — проект Diller Scofidio + Renfro. Диллер называют архитектором с художественным видением. C cамого начала карьеры Диллер работала со своим партнером и мужем архитектором Рикардо Скофидио. Их проекты всегда балансировали на грани архитектуры и завораживающего арт-шоу. Последние десять дет в качестве одного из партнеров Diller Scofidio + Renfro Элизабет Диллер делала дизайн-проекты для самых важных музее в США —Broad Museum в Лос-Анджелесе, расширение Музея современного искусства (MoMA) в Мидтауне. Грандиозный ее проект — Центр искусств The Shed at Hudson Yards реализован в сотрудничестве с Rockwell Group.

Фрида Эскобедо, Frida Escobedo Taller de Arquitectura.

2. Фрида Эскобедо. Мексиканка войдет в историю современной архитектуры как самый молодой архитектор, которого позвали проектировать временный павильон галереи Serpentine в Лондоне. Архитектор и урбанист Фрида Эскобедо (р. 1979) получила степень магистра в Гарварде, больше десяти лет преподает Ибероамериканском университете родного Мехико. С 2006 года Фрида проектирует самостоятельно, ее проекты — в диапазоне от малогабаритного жилья до музеев и выставочных павильонов. В 2017 году Фрида перестроила Библиотеку Октавио Паса в Гвадалахаре и сконструировала инсталляцию в саду Джона Мадейски лондонского Музея Виктории и Альберта.

Кадзуо Сейдзима, SANAA.

3. Кадзуо Сейдзима. Японка Кадзуо Сейдзима входит в плеяду самых влиятельных проектировщиков мира, наряду с Норманом Фостером и Ремом Колхасом. Вместе с партнером Рю Нишизавой стала лауреатом Притцкеровской премии (2010). Куратор XII биеннале в Венеции, мастер эфемерной архитектуры, которая ведет деликатный диалог с природой и окружением без претензии на монументальность. SANAA — авторы филиала музея Лувра в Лансе, корпуса River на территории культурного центра Grace Farms в Нью-Кейнене (США). Среди удач SANAA — Новая Национальная галерея в Будапеште и арт-галерея NSW в Сиднее, временный павильон галереи Serpentine в Лондоне. Кадзуо Сейдзима, начав карьеру в 1970-х годах, была вынуждена отказаться от детей, так как не могла представить себе в Японии профессиональную реализацию и полноценную семью.

Ева Франч и Гилаберт, архитектор, директор Aрхитектурной школы при Архитектурной Ассоцииации в Лондоне.

4. Ева Франч и Гилаберт. Она не строит, она учит как строить. Американка испанского происхождения Ева Франч и Гилаберт (р. 1978), куратор нью-йоркской галереи Storefront for Art and Architecture, лектор и автор архитектурного журнала, заняла в 2018 году пост директора Architectural Association School of Architecture в Лондоне. Это, пожалуй, стало одним из самых экставагантных и знаменательных решений последних лет. Ведь возглавить альма-матер, в которой учились Питер Кук, Рем Колхас или Заха Хадид — огромная честь. В течение последних восьми лет Ева была была аккумулятором идей и  профессиональных контактов архитектурного Нью-Йорка. Обладает мощным общественным темпераментом. Ей удалось собрать профи и провести горячие дебаты по ряду самых актуальных вопросов.

Амаль Андраос, партнер бюро WORKac, декан GSAPP.

4. Амаль Андраос. Архитектор, партнер бюро WORKac; декан Школы архитектуры, планировки и сохранения среды (GSAPP) при Колумбийском университете — первая в истории учебноого заведения женщина, которой удалось занять этот пост. Амаль Андраос родилась в Бейруте, в детстве много времени провела во Франции, Саудовской Аравии и Канаде. Многому научилась у своего отца-архитектора. Профессиональную закалку прошла в Роттердаме, работая с Ремом Колхасом в его проектном бюро OMA. Потом переехала в Нью-Йорк, где они с мужем Дэном Вудом основали cтудию WORKac. За пятнадцать лет работы WORKac прославилась в профессиональной среде своим вкусом к концептуальной строгости и нетривиальному пониманию типологий. Один из ранних проектов, определяющих карьеру, — Public Farm 1, 2008: уникальная  сельскохозяйственная ферма, возведенная во дворе филиала MoMA в Квинзе PS1. Другие известные проекты — Edible Schoolyard в Бруклине, Культурного центра Новой Голландии в Санкт-Петербурге. 

Одиль Декк, Studio Odile Decq.

6. Одиль Декк. Выдающийся французский архитектор, основательница и директор прогрессивного учебного заведения — Confluence Institute for Innovation and Creative Strategies in Architecture в Лионе. Черноволосая байкерша с готическим макияжем входит в когорту самых титулованных профи Европы. Среди ключевых проектов — Музей геологии и антропологии Таншан в Нанкине, Китай, расширение Museo d'Arte Contemporanea di Roma. Родом из Бретани, в 1985 году вместе со своим другом Бенуа Корнеттом основала мастерскую ODBC. Их здание административного комплекса Banque Populaire de l'Ouest (BPO) в Ренне получило более десятка национальных и международных премий. В 1996 году дуэт был удостоен «Золотого льва» — главной награды Венецианской биеннале за вклад в архитектуру. А спустя два года Бенуа ушел из жизни и Одиль Декк продолжила работу одна. Она точно знает цену успеха: «Вы должны постоянно сражаться, если вы архитектор-женщина».

Татьяна Бильбао, Tatiana Bilbao Estudio.

7. Татьяна Бильбао. Мексиканский архитектор, прославилась экспериментальными проектами. Родилась и выросла в семье архитекторов. Начала свою карьеру, консультируя Департамент городского жилищного строительства и развития города Мехико. Потом в 2004 году основала собственную студию и совместный исследовательский центр MX.DF . Татьяна Бильбао — лидер новой волны современных архитекторов Мексики. Среди ее мировых проектов Павильон в парке архитектуры Цзиньхуа в Китае; Ботанический сад в Кулиакане, Мексика; несколько университетских зданий и даже похоронный дом — с интересной трактовкой местных традиций. Самое главное, Бильбао, с ее готовностью проектировать маленькие дома для бедных, оказалась автором интересной концепции дешевого жилья. Придуманный ею дом из самых доступных материалов стоит всего 7 тысяч долларов. Cегодня концепцию Татьяны Бильбао изучают архитекторы по всему миру.

Дебора Берке, Deborah Berke Partners, декан архитектурной школы Йельского университета.

8. Дебора Берке. Американский архитектор Дебора Берке проявляет свой талант во многих областях. Глава солидной нью-йоркской фирмы Deborah Berke Partners and Architects, основанной в 1982 году, она — профессор, лауреат многих премий, блестящий лектор, консультант. В 2016 году Берке заняла пост декана архитектурной школы Йельского университета и стала первой женщиной, получившей эту почетную должность. В портфолио ее архитектурной компании большую часть проектов составляют интерьеры в реконструированных старых зданиях. Она с легкостью руководит командой из 60 профессионалов. «Я давно говорю, что архитектура должна быть похожа на общество, которой она служит... В Deborah Berke Partners мы много работаем над формированием культуры справедливости и интеграции на всех уровнях. Мы знаем, что чем разнообразнее перспективы у наших клиентов, тем лучше мы как дизайнеры».

Джин Ганг, Studio Gang Architects.

9. Джин Ганг. Ведущий архитектор Чикаго. Опыт получила у Рема Колхаса в OMA в Роттердаме. Studio Gang Architects основала в 1997 году. Среди удач — волнообразная башня Aqua Tower и набережная Nature Boardwalk в Линкольн-парке. Сегодня Ганг — обладательница многих почетных наград, член Американской академии искусств и наук, почетный член Королевского института британских архитекторов (RIBA). В этому году показала два проекта на архитектурной биеннале в Венеции. Известна своими выступлениями о гендерном неравноправии в  архитектурном цехе: «Как мы можем содействовать гендерному равенству прямо сейчас? Это очевидно: мы можем начать с фундаментальной проблемы уважения на рабочем месте. В отличие от других показателей стоимости, оплата — это число. Это осязаемо и объективно».

Марва Аль-Сабуни, архитектор, писатель.

10. Марва Аль-Сабуни. Независимый архитектор, писатель, со-основатель платформы arch-news.net. Прославилась своей книгой The Battle For Home — личные наблюдения из зоны военных конфликтов в Сирии. Аль-Сабуни родилась и выросла в сирийском Хомсе. Оставалась в городе в течение всей операции c мая 2010 по май 2014 года и все это время напряженно размышляла о сохранении и восстановлении города. Получив этот катастрофический военный опыт, Аль-Сабуни представила проектное предложение на конкурс массового жилья Tree Unit, объявленный ООН. Ее концепция перестройки Хомса, придуманная как сеть кластеров, состоящих из резиденций, завоевала первое место. Три года спустя Аль-Сабуни опубликовала книгу The Battle for Home (2017). Аль-Сабуни предложила способы, с помощью которых новая архитектура может определить более позитивное будущее страны.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами