Самый экологичный завод по переработке отходов в мире

Электростанцию CopenHill в Копенгагене превратили в общественный парк. Спроектированный компаниями BIG-Bjarke Ingels Group, SLA, AKT, Lüchinger + Meyer, MOE и Rambøll, центр CopenHill открыт как завод нового поколения, увенчанный лыжным спуском, пешеходными тропами и стеной для скалолазания. Площадь объекта — 41 тыс. кв. метров.

CopenHill задуман как общественная инфраструктура. Он объединяет новейшие технологии обработки отходов и производства энергии. 

Устойчивый дизайн стал целью властей Копенгагена, который к 2025 году стремится быть первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа.

CopenHill, также известный как Amager Bakke, представляет собой завод, занимающийся переработкой отходов и электростанцию, скрещенные с городским центром отдыха и центром экологического образования. Это одна из пионерных построек в борьбе с изменением климата.

«Мы очень гордимся тем, что построили самый энергоэффективный завод по переработке отходов в мире. Он обеспечивает наилучшие экологические показатели практически без выбросов в атмосферу, что позволяет нам находиться менее чем в 2 км от королевской резиденции, а местные жители и гости со всего мира могут кататься на его крыше на лыжах», — Джейкоб Симонсен, управляющий директор ARC.

«CopenHill — это самая чистая электростанция в мире, — говорит Бьярке Ингельс, основатель BIG. — Его крыша — пешеходная, а склоны — лыжные. Кристально чистый пример гедонистической устойчивости — идеи о том, что устойчивый город не только лучше для окружающей среды, но и более приятен для жизни граждан».

«Мы хотели сделать больше, чем просто создать красивую оболочку вокруг фабрики. Мы хотели добавить функциональность! Вместо того, чтобы рассматривать ARC в качестве изолированного объекта, мы мобилизуем архитектуру и интенсифицируем отношения между зданием и городом — расширяем существующие виды деятельности в этом районе, превращая крышу нового ARC в лыжный склон.

Предлагая новый тип завода по переработке отходов в энергию, который является экономически, экологически и социально устойчивым, объект становится частью города и переопределяет отношения между производством и отдыхом, между энергетической инфраструктурой и социальной инфраструктурой, между фабрикой и городом», — так считает Дэвид Захл, партнер BIG.

CopenHill — дом для птиц, пчел, бабочек и цветов. Природный парк на крыше и пешеходная тропа приглашают пересечь гористый ландшафт с высаженными 7 000 кустарниками и 300 соснами. Под его откосами вихревые печи и паровые турбины ежегодно перерабатывают 440 000 тонн отходов в достаточное количество чистой энергии, чтобы обеспечить электричеством и центральным отоплением 150 000 домов.

Десять этажей административного пространства заняты командой ARC, включая образовательный центр площадью 600 кв. метров для семинаров и конференций. На самом длинном вертикальном фасаде установлена 85-метровая и самая большая в мире искусственная стена для скалолазания.

«Моему сыну исполнится скоро месяц — он никогда не вспомнит, что было время, когда нельзя было кататься на лыжах на крыше электростанции. Он, как и все его поколение, примет это как должное. Чистые источники энергии и электростанции станут основой их воображения — платформой, с которой они будут прыгать и предлагать новые дикие для своего будущего идеи. Стоя на вершине этой искусственной горы, на которую мы потратили целое десятилетие, мне любопытно и интересно посмотреть, какие мысли наш саммит может пробудить в умах будущих поколений», — продолжает Бьярке Ингельс.

Теги:
Автор:
Фото:
Aldo Amoretti, Dragoer Luftfoto, Laurian Ghinitoiu, Rasmus Hjortshoj, Søren Aagaard

Читайте также

Лучшее за месяц