Музыкальная школа по проекту Aurora Arquitectos

Музыкальная школа по проекту Aurora Arquitectos

Необычная музыкальная школа появилась в португальском городке Сан Тирсо. Ее реконструкцию возглавляло бюро Aurora Arquitectos. Главной была задача объединить два уже существующих блока классных комнат школы. Архитекторы выстроили эти связи на сложном соотношении вертикальных и горизонтальных пространственных связей. Реконструкция заняла три года.


По теме: Новая школа менеджмента в Подмосковье: голландский проект

Заказчиком проекта выступила организация Artave / CCM. Важным для музыкальной школы было создание нового контекста, в котором ученики могли бы встречаться и отдыхать во время перерывов. Также было необходимо создать внешний амфитеатр для проведения различных мероприятий и концертов. 

Вести работы в этом запутанном комплексе зданий было чрезвычайно сложно, признаются архитекторы. Каждому блоку нужно было придать яркую индивидуальность и избавить от ненужных архитектурных дополнений. Изначальный лабиринт из небольших помещений был расчищен, чтобы дать дневному свету свободно проникать внутрь. Окна зданий позволяли создать раму для окружающего пейзажа: из школы хорошо виден окружающий лес и белые магнолии.

Дополнительный блок, который объединяет две постройки, был выделен. В его форме угадывается увлеченность архитекторов творчеством Рэма Колхааса, автора одного из самых известных современных зданий в Португалии — концертного зала Casa da Música в Порто, также являющем собой абстрактное геометричное сооружение. С помощью этого асимметричного «куба» площадь музыкальной школы была увеличена почти до 4 000 кв. метров. Желтый и ярко-оранжевый применялись для оформления экстерьера и интерьеров этой постройки. Сильный контраст оранжевого с черно-белыми полами призван быть визуальной разрядкой для учеников во время перерыва.

Концентрация красоты у нас в Pinterest