Flavin Architects: творческая пристройка к дому в Массачусетсе

Flavin Architects: творческая пристройка к дому в Массачусетсе

Архитекторы Колин Флавин и Говард Рэйли из бостонской студии Flavin Architects спроектировали трехэтажную пристройку к частному дому в городе Уэлсли, штат Массачусетс, США. Здесь организовали «творческое убежище» для семейной пары, где можно писать, заниматься садоводством и ремонтировать старинные скутеры.


По теме: Дом для художника в Мельбурне

Modern Lantern Studio представляет собой отдельно стоящий объем, расположенный в холмистом саду, чуть в стороне от существующего дома в стиле голландского колониального возрождения. «Здание задумано как творческое убежище от суеты повседневной жизни», — говорят архитекторы. Владельцы, семейная пара, хотели, чтобы здесь было пространство, где можно расслабиться и проявить свои творческие способности.

Заказчики, которые увлекаются ремонтом старых скутеров Vespa, писательством и садоводством на крыше, просили создать садовую конструкцию для своих хобби, а также хотели получить веранду на открытом воздухе под навесом. Построенный прямоугольный объем имеет бетонное основание, покрытое штукатуркой, и открытую стальную раму, которая поддерживает два верхних этажа. Тонкие панели из красного дерева, предназначенные для создания более уединенной обстановки и естественной вентиляции, покрывают другие стены.

При включенном свете в ночное время здание светится изнутри — отсюда название проекта Modern Lantern Studio, «современная студия-фонарь». «Внешний вид постройки меняется в течение дня; деревянные экраны подсвечены солнцем сзади утром и спереди — днем, свет получается пятнистым, отфильтрованным сквозь кроны соседних деревьев», — отмечают архитекторы Flavin Architects.

Гараж на две машины и комната для оборудования расположены на самом нижнем уровне Modern Lantern Studio, построенной на наклонной участке, вместе с мастерской площадью 62 кв. метра для ремонта скутеров. Выше находится открытая гостиная, огороженная решетчатыми стенами, куда можно попасть по ступенькам, ведущим от заднего двора дома. Писательский кабинет также находится на этом уровне и является единственным кондиционированным помещением в проекте. Он имеет стеклянную стену от пола до потолка и выход на небольшую террасу.

Верхний уровень имеет площадь 55 кв метров, здесь стоит обеденный стол на открытом воздухе, а по периметру спланирован огород. Источником вдохновения стали рестораны, предлагающие блюда из продуктов с собственных огородов — заказчики тоже могут приготовить обед из того, что растет у них на крыше. Размещение сада на верхнем уровне — ключевой момент, поскольку так он защищен от оленей и белок, которых очень много в окрестностях.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook