Реконструкция музея де Лакенхал в Лейдене

Музей искусств и ремесел де Лакенхал (Museum de Lakenhal), 375-летнее здание в нидерландском городе Лейден, получил современную пристройку и редизайн от студий Happel Cornelisse Verhoeven и Julian Harrap Architects.


По теме: Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

Оригинальное здание было построено в 1641 году, автором проекта выступил архитектор Арент ван 'с-Гравесанде (Arent van 's-Gravesande). Постройка носила название Laecken-Halle и была центром торговли тканями. В 1874 году здание стало музеем, а в 1890 году расширено пристройкой — зданием Harteveltzaal. Еще одна пристройка, здание Papevleugel, появилась в 1921 году.

Поскольку музей уже несколько раз расширялся за долгие годы своего существования, необходимо было создать новую планировку — удобную и более простую. Основанная в Роттердаме студия Happel Cornelisse Verhoeven и лондонские эксперты по реновации Julian Harrap Architects выиграли конкурс на реконструкцию музея в 2013 году, пообещав упростить лабиринтные коридоры и модернизировать здание. Их усилиями музей обзавелся новой пристройкой — зданием Van Steijn. Его главная особенность — выразительный кирпичный фасад со складками гармошкой, который задуман как отсылка к прошлому музея, текстильным фабрикам и тканям.

«Здание представляет собой узнаваемую и цельную архитектурную единицу, — говорят архитекторы студии Happel Cornelisse Verhoeven. — Это новый член семьи Лакенхал, который относится к морфологии крупных текстильных фабрик, стоявших здесь вокруг улицы Ламмермаркт до конца XIX века. Эти фабрики были прагматичными кирпичными зданиями, но с чувством собственного достоинства и выразительными мелкими деталями». По словам авторов проекта, «следы 375-летней истории здания были максимально сохранены и оставлены видимыми». Задачей было сделать особенности истории и архитектуры «осязаемыми и разборчивыми», чтобы музей предстал как «тщательный отбор временных слоев».

Теперь посетители заходят через ворота в стене и пересекают внутренний двор главного здания, которое датируется 1600-ми годами. Музейный магазин, гардероб и касса были перенесены сюда, чтобы все было удобно собрано в одном месте. Далее тропа ведет к Achterplaats — бывшему внутреннему двору за главным зданием, который был накрыт стеклянной крышей, чтобы образовать наполненный светом центральный зал. Отсюда можно попасть во все четыре крыла музея. В новой пристройке Van Steijn на первом этаже расположено больше галерей и выставочных площадей, а также кафе-музей. На втором этаже — студии, офисы и библиотеки для сотрудников учреждения.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook