Парк, в котором соблюдается социальная дистанция

Австрийская студия Precht разработала проект парка. В основе дизайн-концепции — соблюдение социальной дистанции. Объект так и называется: Park de la Distance.


По теме: Чарльз Дженкс: 5 лучших проектов

Из-за карантинных мер во время объявленной эпидемии коронавируса закрыты многие сады и парки, в Вене, например, недоступны ни Бельведер ни Шенбрунн. Однако лишать горожан прогулок на природе негуманно и даже вредно для  здоровья. Архитекторы Precht предложили выход: в их лабиринтном парке социальная дистанция посетителям гарантирована.

Проект Precht — человечный во всех смыслах слова. Авторы придали ему рисунок отпечатков пальцев: параллельные линии насаждений формируют волнообразный ландшафт. Расстояние между дорожками составляет 2, 4 метра, ширина живой изгороди 90 см. Иногда посетители полностью скрыты растительностью, иногда они видят друг друга, но в любом случае соблюдают безопасное расстояние.

Длина каждого маршрута — примерно 600 метров. Предполагается, что прогулка займет около 20 минут. У каждой линии есть вход и выход, где указано, свободно ли пространство в данный момент.

Архитекторы называют среди источников вдохновения как японские дзен-сады, так и французские парки эпохи барокко. Проект задуман для одного из свободных участков в Вене. Однако очевидно, что Park de la Distance можно рекомендовать для любого города в мире. А также то, что зеленый оазис нисколько не утратит своей ценности по окончании пандемии: жителям мегаполисов необходимо уединение на лоне природы.

Студию Precht основали в 2019 году архитектор Крис Прехт и его жена Феи Прехт. Ранее студия называлсь Penda и базировалась в Пекине, однако недавно ее участники перебрались в австрийский Зальцбург. Сфера интересов: архитектура, интерьеры, ландшафтный дизайн. «Мы убеждены, что «эра эго» закончилась, что время архитекторов-звезд прошло. Будущее —  в попытках установить контакт с людьми за пределами нашей индустрии».