Рем Колхас в Гуггенхайме

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке выпустил видеоанонс самой радикальной и антиурбанистической выставки Рема Колхаса Countryside: Future of the World — об изменениях, которые происходят не в городах, а в сельской местности. AMO, исследовательское подразделение его фирмы OMA, покажет деревни и поселения, где, по словам Колхаса, происходят самые значительные трансформации на Земле.


По теме: Сёхэй Сигемацу, OMA о прогрессе и красоте

Результаты будут отображаться в мультисенсорном материале: фотографии, видео и архивные материалы заполнят знаменитый атриум Фрэнка Ллойда Райта. Но самого искусства в главном музее искусства США не будет.

«Это первый случай, когда крупное художественное учреждение полностью посвятит себя всему, что не является искусством», — говорит Колхас. Особый фокус будет на неотложных экологических, политических и социально-экономических изменениях, с которыми сталкиваются сельские районы Китая, Южной Америки и Калифорнии. Предполагается, что широкий круг тем затронет искусственный интеллект, политическую радикализацию, глобальное потепление, глобальную и локальную миграцию, а также субсидии и налоговые льготы.

Трудясь над проектом Колхас и AMO, конечно, привлекли молодые мозги, а именно студентов Гарвардской высшей школы дизайна, Центральной академии изящных искусств в Пекине, Университета Вагенингена в Нидерландах и Найробийского университета. По мнению Колхаса, подобная выставка была бы невозможна еще 20 лет назад.  • Countryside: Future of the World, Solomon R. Guggenheim Museum, Нью-Йорк, с 20 февраля до 14 августа.