Дома для суперзвезд: выставка архитектуры в Йере

Houses for Superstars («Дома для суперзвезд») — выставка, которая достойна быть показана в мировых столицах. Кураторы Одри Тейшманн, Бенджамин Лафор и Себастьян Мартинес Бара вдохновлялись инициативой Араты Исодзаки, который в 1976 году для журнала Japan Architects, пригласил архитекторов спроектировать дом для звезды по их выбору.


По теме: Ким Кардашьян и Канье Уэст: дом в Калифорнии

Вскоре проект получил широкую известность: в то время как архитекторы проектировали адекватные дома для различных знаменитостей (для Бриджит Бардо или Дэвида Боуи) Ханс Холляйн предложил мавзолеи для Иисуса Христа, Клеопатры и Ленина в дополнение к переделке Тадж-Махала во вкусе Аристотеля Онассиса, а Джан Пьеро Фрассинелли разработал капсулу для защиты звезды из звезд.

Проект Луиса де Гарридо для Наоми Кэмпбелл

Отсюда и идея выставки: представить одни из самых невероятных проектов, созданных для известных личностей (некоторые построены по-настоящему, другие остались на бумаге). Он начинается с первой половины ХХ века. Здесь можно увидеть дом Адольфа Лооса для Жозефины Бейкер, спроектированный в 1927 году, дом Барри Диркса для Максин Эллиотт, датированный 1932 годом. Виллу на Лонг-Айленде, спроектированную Горацием Гиффордом для Кельвина Кляйна в 1972 году, проект Луиса де Гарридо для Наоми Кэмпбелл и квартиру OMA для Винсента Галло в Лос-Анджелесе.

Данте Бини для Моники Витти и Микеланджело Антониони

Стены украшают снимки, сделанные фотографами Франсуа Халаром и Романом Куртеманшем. На них изображен La Cupola в Коста-Парадизо, Сардиния, дом, созданный Данте Бини для Моники Витти и Микеланджело Антониони.

Гораций Гиффорд для Кельвина Кляйна.

• Houses for Superstars, Villa Noailles - Centre d’art d'Intérêt National Métropole в Йере, Прованс, с 8 февраля по 15 марта 2020

Данте Бини для Моники Витти и Микеланджело Антониони