Русский павильон в Венеции реконструируют силами молодых

Ипполито Пестеллини Лапарелли 

Архитектор, урбанист, партнер ОМА и преподаватель Королевского колледжа искусств Ипполито Пестеллини Лапарелли (Ippolito Pestellini Laparelli) будет курировать Российский павильон на Венецианской биеннале в 2020. Эта новость последовала почти сразу за информацией о назначении Терезы ​​Малики, соучредителя и руководителя фонда V-A-C, комиссаром павильона Министерством культуры России. Венецианская архитектурная биеннале 2020 пройдет с 23 мая по 29 ноября 2020 года. Ее тема звучит: «Как мы живем вместе».


По теме: Тереза Иароччи Мавика стала комиссаром павильона РФ в Венеции

Тему итальянский куратор павильона РФ обозначил как Open! («Открой!») и объявил конкурс. Цель — представить молодых архитекторов и их видение преобразования русского павильона, построенного Алексеем Щусевым в 1914 году. Лапарелли сообщил, что на время биеннале павильон превратится в архитектурную мастерскую, в пространстве которой будет проводиться публичная подготовка проекта реконструкции. «В павильоне в режиме реального времени будет представлен проект, балансирующий на грани вымысла и реальности, разом представляющий собой временное архитектурное бюро и рабочую площадку. Отвечая теме биеннале, павильон со временем получит новое пространственное воплощение благодаря диалогу создающих его новый облик людей, от архитекторов и дизайнеров до зрителей. Последние получат возможность участвовать в происходящем в павильоне, который станет «точкой доступа» к информации и ее обсуждению».

Интерьеры бутика Repossi. Проект ОМА.

Параллельно объявлен архитектурный конкурс. Междисциплинарные и профильные студии могут присылать свои заявки до 31 января 2020 года. Победитель будет объявлен 14 февраля 2020 года. Участвующим архитекторам должно быть до 40 лет. По словам Лапарелли, команда, которая победит в конкурсе, будет реконструировать павильон РФ, работая в тесном сотрудничестве с итальянскими компаниями. Предполагается, что реконструкцию павильона завершат к апрелю арт-биеннале 2021 года.

«Для меня большая честь работать куратором следующего российского павильона. Лично для меня это прекрасная возможность углубить мои отношения с Россией через значительный культурный проект. Для биеннале 2020 года мы не будем организовывать выставку, а готовим проектную работу», — сказал Ипполито Пестеллини Лапарелли.

Тереза Иароччи Мавика

По словам Терезы Мавики, павильон Российской Федерации в настоящее время находится в критическом состоянии. «Было бы проще закрыть здание для ремонтных работ и пропустить грядущую архитектурную биеннале. Это очень прямолинейная идея, однако, никогда не рассматривалась. Вместо этого мы искали другое решение, дающее возможность завершить все реставрационные и планировочные работы, активно вовлекая молодых специалистов, в частности архитекторов».

Павильон РФ в Садах Джардини, Венеция. Архитектор А. Щусев.

С 8 мая 2019 года арендатором павильона РФ в Венеции на десять лет стала консалтинговая компания в области искусства SmartArt, сменив структуру «Альфа-банка». Smart Art — основанное в 2016 году Анастасией Карнеевой и Екатериной Винокуровой консалтинговое объединение, — поддерживает российских художников. Среди осуществленных проектов SmartArt — выставки Сергея Сапожникова, Светы Шуваевой, Александры Галкиной, Александры Паперно, Алексея Булдакова, Анастасии Потемкиной, Дарьи Иринчеевой. Финансировать реконструкцию павильона России и конкурс согласился глава «Новатэк», основатель фонда V-A-C Леонид Михельсон.

Прием заявок на открытый архитектурный конкурс по ссылке