Геррит Ритвельд: книга об экспериментаторе

 

Книги по архитектуре фотоДом Van der Vuurst de Vries, 1928

В издательстве Lectura Cultura вышла книга, посвященная Герриту Томасу Ритвельду, под названием «Геррит Ритвельд: Богатство трезвости» — Gerrit Rietveld: Wealth of Sobriety. Фотограф и исследователь Аржан Бронкхорст cобрал в один 500-страничный том уникальные дома голландского архитектора, потратив на этот труд два года жизни.

По теме: Геррит Ритвельд: 8 фактов о доме Трюс Шрёдер

Фантастически красочный дом Трюс Шрёдер в Утрехте был спроектирован и построен в период работы Ритвельда в Баухаусе, примерно в то же время, когда Ле Корбюзье построил в Париже виллу La Roche. Этот модернистский памятник 1924 года вместе с его знаменитым красно-синим стулом, образцом дизайна XX-го века, люди знают лучше всего. 

«Геррит Ритвельд: Богатство трезвости» — Gerrit Rietveld: Wealth of Sobriety фото Gerrit Rietveld: Wealth of Sobriety. Фотографии Аржана Бронкхорста.

И все же дом Шрёдер был только началом. Ритвельд никогда не повторял себя и свой эксперимент, но, по собственному признанию, вся его более поздняя работа была основана на идеях, которые он впервые разработал в доме Шрёдер. Книга Бронкхорста направлена на то, чтобы охватить всю жизненную карьеру Ритвельда: он построил почти сто домов в Нидерландах и один — в США в период с 1924 по 1964 год.

Книги по архитектуре фото Дом Kronenberg. Вагенинген.
Книги по архитектуре фотоДом Slegers. Национальный парк Veluwezoom.
Книги по архитектуре фотоДом Slegers. Национальный парк Veluwezoom.
Книги по архитектуре фотоДом Slegers. Национальный парк Veluwezoom.
Книги по архитектуре фото
Книги по архитектуре фотоДом Parkhurst в Огайо, США. 1961.

Ритвельду удалось свои скромные дома создавать просторными, аккуратно работая с цветом и светом. «Мы могли бы добиться такого прогресса, если бы люди отвергли экстравагантность (…) и нашли бы радость в богатстве трезвости», — сказал Ритвельд в 1968 году.

Книги по архитектуре фото

Книги по архитектуре фото

Бронкхорст показывает интерьеры, которые раскрывают мастерство Ритвельда: органические лестницы, сложные встроенные системы хранения и креативные аксессуары для ванной комнаты, уникальные дверные ручки. Фотограф выделяет моменты, когда кирпич встречается с плиткой, а фактурное стекло с рамой.

Книги по архитектуре фотоЛестница в доме Székely, 1934.
Книги по архитектуре фотоДом Parkhurst в Огайо, США. 1961. Двухуровневая гостиная.
Книги по архитектуре фото Дом Van Dantzig, 1960.
Книги по архитектуре фотоИнтерьер летнего дома Verrijn Stuart Breukelen с мебелью Геррита Ритвельда.
Книги по архитектуре фото Дом Slegers. Национальный парк Veluwezoom. Ванная комната.
Книги по архитектуре фотоДом Slegers. Национальный парк Veluwezoom. Фрагмент шкафа.