Устойчивая архитектура, как ее видел Рикардо Бофилл: земля кочевника
2 сентября 2025 г.
Уважение к культуре, контексту и человеку — в основе всего. Идеи романтика от архитектуры Рикардо Бофилла из сегодняшнего дня звучат более чем актуально
«Я был молод, я хотел изменить мир, — говорит Рикардо Бофилл в первые секунды документального фильма Альберта Мойи. — Меня выгнали из университета, так что я стал путешествовать, строить, я стал кочевником». Стиль постмодерниста Бофилла бесконечно вариативен: среди его проектов значатся терминалы аэропорта Барселоны, стеклянная башня W-отеля, социальное жилье, здание Политехнического университета в Марокко и La Fábrica, ставшая в своем роде манифестом его подхода.
По теме: «Святилище деревьев»: каменный мемориал для филантропа в Тамилнаде
В 1973 году он собрал вместе архитекторов и инженеров, социологов и философов, математиков и писателей, чтобы перепредумать профессию, — то, на базе чего в будущем появится студия Ricardo Bofill Taller de Arquitectura. Проекты RBTA всегда отличал междисциплинарный подход, который позволял ему собирать цитаты из прошлого в том точном прочтении, которое было ему необходимо, и никогда не повторять себя. «Люди из разных уголков мира встречаются на «Фабрике», так что в каком-то смысле мы все кочевники. Мы приветствуем всех, так же как нас когда-то приняли друзья и коллеги, и особенно ценим любопытство, культурную восприимчивость и готовность работать на стыке дисциплин», — добавляют архитекторы полвека спустя. То, что мы имеем в виду сегодня, говоря об устойчивости — использовать только локальное сырье, уменьшать расходы энергии на транспортировку и переработку материалов, всегда было центральным для проектов.




От Ле Корбюзье Бофилл находился на противоположном полюсе: если первый мечтал о городе, где все точно просчитано и распланировано, управление которым строилось сверху вниз, для второго город был динамичной системой, отвечающей на запросы жителей, — системой, которая подстраивалась под требования снизу и постоянно менялась. Отсюда идея модульных домов, какими были Castell de Kafka в испанском Ситжесе или комплекс Walden 7 на окраине Барселоны. В них жильцы дома могли выкупать нужное количество ячеек и менять их согласно своим потребностям, а все здание целиком превращалось в площадку для социального взаимодействия. Поощрять общение за счет нерегулярности структур — утопический проект, который тем не менее дает надежду в эпоху эпидемии одиночества. Этому принципу Бофилл следовал и в строительстве La Muralla Roja, ставшего его визитной карточкой. В проекте архитекторы RBTA сломали разделение между общественными и частными пространствами, создав лабиринт жилых ячеек с патио, соляриями и бассейнами, где случайные встречи и пересечения неизбежны. Но кроме социальных аспектов, строительство по канонам прошлого было радикальной попыткой показать возможности вернакулярной архитектуры. В мире, где климатический кризис касается всех уже не в долгосрочных прогнозах, а в реальном времени, будущее городов зависит от того, насколько адаптивными они смогут стать.

Цвет играл ключевую роль в работе Бофилла, не только декоративную, но и структурную — как способ организации

Жилой комплекс La Muralla Roja в Кальпе, завершенный в 1973 году, интерпретировал структуру касбы, традиционного города-крепости, характерного для многих культур Северной Африки и Средиземноморья, регионов, где местное население знало, как выживать в условиях экстремальных температур задолго до того, как эта тема оказалась в фокусе последней Архитектурной биеннале. Касбы строили из локальных материалов, которые не требовали сложных технических навыков и технологий добычи или обработки, — глины, камня и дерева. Такие города долговечны и энергоэффективны, поскольку сохраняют прохладу в жару и тепло при понижении температуры, а в структуре имеют ту же модульность, то есть возможность формировать, менять и достраивать блоки в зависимости от необходимости.

Поощрять общение за счет нерегулярности структур — утопический проект, который тем не менее дает надежду в эпоху эпидемии одиночества


В 2025 году бюро Bofill Taller de Arquitectura представило новый проект, который логически продолжает эти идеи: отель Red Sol в Албании. «Вдохновленные касбой архитектурные объемы Red Sol формируют образ мышления, в основе которого — взаимодействие между людьми и связь с местом. Виллы на курорте вторят ритму горного пейзажа и сохраняют части природного ландшафта. Сложная планировка поощряет встречи и общение через взаимосвязь и пересечения траекторий, соединяя частную и общественную жизнь в пространственном опыте», — подтверждает команда RBTA. Кажется, что будущее лежит не в области поиска бюджетов на самый эффектный проект, но в том, чтобы обратиться к прошлому и взглянуть на наследие своей культуры с должным вниманием. Не случайно главный приз за Национальный павильон на Биеннале получило Королевство Бахрейн, которое действовало в той же логике — предложило спасаться от жары, используя традиционную технологию охлаждения, которая на Ближнем Востоке существует на протяжении столетий.






