
Архитектурное бюро 182 Design завершило строительство каменного мемориала Sanctum of Trees («Святилище деревьев») в Тамилнаде — внутри он облицован бетоном глубокого красного цвета, символизирующего человеческое сердце. Мемориал был построен по заказу сына филантропа, который за свою жизнь превратил 14 гектаров сельскохозяйственных угодий недалеко от города Эроде в лес.
По теме: Каменные урны: инсталляция на Мальте, приглашающая к размышлению о кремации

Чтобы отметить это достижение и любовь отца заказчика к деревьям, архитекторы из 182 Design создали в лесу простое пространство для размышлений, в котором тактильный внешний слой из камня контрастирует с темно-красным наполнением. «Заказчик хотел почтить память своего отца не статуей или надписью, а прославить посаженный им лес, — рассказывает основатель студии Локеш ПБ (Lokesh PB). — Мы хотели, чтобы дизайн воплощал идеи благоговения, возрождения и спокойного присутствия, чтобы он был больше похож на духовный порог, чем на памятник архитектуры».

Изогнутый участок каменной стены обозначает вход на территорию, где на небольшой поляне, окруженной деревьями и вымощенной галькой, расположен кубический мемориал. Короткая извилистая дорожка соединяет вход с восточной стороны строения и круглый двор, спроектированный по образцу гарбхагриха — внутреннего святилища тамильских храмов. Внешняя отделка из камня была выбрана для того, чтобы здание сливалось с лесом и казалось монолитным, а внутренняя отделка, выполненная из бетонной штукатурки насыщенного красного цвета, напоминает о человеческом сердце.

«Мы использовали камень для внешней отделки, чтобы передать атмосферу спокойствия и постоянства, а для внутренних — цветной бетон, чтобы создать ощущение необузданной эмоциональной глубины, — говорит автор проекта. — Вход изготовлен из необработанной стали, которая будет подвергаться атмосферным воздействиям и стареть, как и окружающие ее деревья. Все материалы предназначены для того, чтобы со временем слегка видоизменяться, позволяя конструкции гармонично развиваться вместе с лесом».

В центре внутреннего двора посажена адансония пальчатая — растение, которое часто называют «деревом жизни». Студия описала это дерево как «эмоциональную опору» проекта, которая со временем будет постепенно разрастаться и заполнит весь двор. «Живое, растущее существо заменяет в этом проекте статую или алтарь — объясняет архитектор. — Со временем оно разрастется и охватит всю конструкцию, сохраняя память об отце — не в камне, а в самой жизни. Мы надеемся, что это сооружение станет ярким напоминанием о том, что природа переживет и превзойдет все, созданное человеком».







