Расширение Художественного музея AKG в Буффало по проекту OMA

8 июля 2023 г.

Современная архитектура фото

Художественный музей AKG в Буффало отмечает появление нового корпуса и ряда построек. За расширение всего комплекса отвечал нью-йоркский офис OMA под руководством Сёхэя Сигемацу. Архитектор окутал пристройку художественного музея прозрачной «вуалью».


По теме: Сёхэй Сигемацу / OMA: павильон Audrey Irmas в Лос-Анджелесе

Здание Jeffrey E Gundlach Building дополнило комплекс, расположенный в парке по проекту ландшафтного архитектора Фредерика Лоу Олмстеда в северной части города. Студия расширила музей, сделав акцент на лучшей коммуникации парка и города. Для этого требовалось разграничить музейный комплекс и зеленый массив. Новая структура примыкает к существующим постройкам, но отделена от них — неоклассическое здание 1905 года американского архитектора Эдварда Б. Грина и модернистская пристройка 1962 года Гордона Баншафта также были отремонтированы OMA. Их реновация подразумевала новую крышу для здания 1905 года, а другое сооружение получило новый вход, соединяющий его с парком. Центральный внутренний двор, который был открытым, окружили стеклянной инсталляцией Олафура Элиассона и Себастьяна Беманна из Studio Other Spaces.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Пристройка в плане похожа на «знак плюса»: это, по словам студии, обозначает добавление здания к комплексу, а основным ее материалом является сталь. Конструкция выделена на фасаде облицовкой из мрамора White Vermont Danby Montclair, что отсылает к отделке неоклассического здания. Центральную часть из стали и мрамора окружает выразительный стеклянный фасад из 540 панелей, который создает обзор парка и открывает променад, огибающий второй этаж трехэтажного музея. «Набережная и множество эффектных галерей окутаны прозрачным фасадом, который придает ощущение открытости и эфемерности. Эта „завеса“ над набережной образует буферную зону между природой и искусством», — комментирует OMA.

Современная архитектура фото

Большая часть галерей здания площадью 5128 кв. метров расположена в центре, а периметр оставлен открытым. На первом этаже здания находятся пять галерей с офисами и театрами. Полы из розового терраццо в вестибюле меняют цвет в других помещениях. Длинная винтовая лестница примыкает ко входу: так посетителям удобно перемещаться вокруг большой структурной колонны по разным уровням сооружения.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

На втором этаже находится большой променад с чередой крупномасштабных скульптур. Там же еще одно пространство галереи, которое простирается от первого этажа. На этом уровне также есть доступ к стеклянному мосту, соединяющему здание с его неоклассическим соседом. Это решение обеспечивает обширный вид на парк Делавэр. На верхнем этаже находится самая большая галерея — пространство с потолками высотой 4,8 метра.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит