Polimeropolis: плавучий город из отходов

Современная архитектура проект фото

Проектов по адаптации океанов становится все больше. Глобальное потепление продолжается, ледники тают, а уровень моря повышается. Estudio Focaccia Prieto предлагает концепцию Polimeropolis — это  гигантский кластер плавучих городов, окружающих лагуны незагрязненной океанской воды. Таким образом дизайнеры надеются создать новую устойчивую экосистему жилья. Архитекторы Хуан Мануэль Прието и Клара Фокачча представили визуализации в виде серии снимков с дронов, созданных в Midjourney в сотрудничестве с художником по искусственному интеллекту Макси Арайя.


По теме: Stilt Studios: префаб из переработанной упаковки

Современная архитектура проект фото

Мегаполис на просторах Тихого океана планируют ради очистки огромного  мусорного пятна. Концепция подразумевает также производство электроэнергии и чистой воды с помощью возобновляемых систем прямо на месте. Представленный в виде масштабируемой поэтапной модели города, проект включает в себя последовательность городских «колец» смешанного предназначения. В каждом из них находится место обитания, которое выглядит как заключенное в кольцо огромная океаническая лагуна.

Современная архитектура проект фото

Кольцо — своего рода граница для сбора отходов, состоящая из сетей и растительности, связанных с фиторемедиацией: они препятствуют прохождению микропластика внутрь и очищают воду. Это позволит создать санитарную среду, где могут процветать все виды жизни, в первую очередь морские.

Современная архитектура проект фото

Гигантский плавучий Polimeropolis «не даcт утонуть в собственном мусоре» — он будет построен в основном из переработанных пластиковых отходов, найденных в воде. Отходы измельчат и уплотнят на местных плавучих заводах, предназначенных для производства компонентов переработанной строительной системы. Окруженные защитным барьером города смогут генерировать собственные ресурсы; приливное движение даст электроэнергию, а с помощью обратного осмоса произведут питьевую воду. Производство продуктов питания будет основано на выращивании морской флоры и фауны в закрытых лагунах.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит