Павильон Serpentine 2023: Лина Готме и археология будущего

Павильон Serpentine 2023 фото

Стало известно имя будущего автора ежегодного временного павильона Serpentine — это уроженка Ливана, парижский архитектор Лина Готме. Этот уже 22-ой по счету павильон откроют в июне 2023 года. Готме, которая возглавляет практику Lina Ghotmeh — Architecture в Париже, разрабатывает проекты на стыке архитектуры, искусства и дизайна. Ее интересует глобальная повестка. Архитектор учитывает социальные условия, окружающую среду и материалы. Это всестороннее исследование истории местоположения, типологии места, ресурсов и привычек людей.


По теме: Павильон Serpentine 2022: черная часовня Тистера Гейтса

Именно такой комплексный взгляд и предлагает Готме. Это своего рода «археология будущего», исследующая понятия памяти, пространства и ландшафта с помощью методологии архитектора. Название проекта À table (от фр. «сесть вместе за стол») говорит о единстве структуры с органичным дизайном стола, а также расположением сидений, приглашающих к общению. «Стол — это приглашение жить вместе, в одном пространстве и за одним столом. Это побуждение вступить в диалог и подумать о том, как мы могли бы восстановить наши отношения с Землей», — поясняет архитектор.

Лина Готме фото

Идея единения и коммуникации вдохновлена природой. Переосмысление того, что и сколько мы едим — как мы «потребляем» и как мы формируем отношения друг с другом и с живым миром — приближает нас к более устойчивому, экосистемному общению с планетой. «Наша „кухня“ напоминает нам о глубокой связи с климатом, в котором мы выросли. Я родилась и выросла в Бейруте, а живу в Париже. Я чувствую глубокую принадлежность к нашей земле и тому, что она охватывает: от археологических раскопок прошлых цивилизаций до живого мира. Я углубляюсь внутрь древней породы, чтобы проектировать на следах прошлого, и я прислушиваюсь к голосам предков — они ярко резонируют с будущими структурами и бросают им вызов».

«Пространство павильона — скорее праздничное. Столом, вокруг которого можно сидеть, и атмосфера, напоминающая хижины тогуна африканского народа догонов в Мали. Эти сооружения предназначены для того, чтобы собрать всех членов сообщества для обсуждения. Здесь мы можем есть, работать, играть, встречаться, разговаривать, переосмысливать и принимать решения», — продолжает Готме.

Павильон Serpentine 2023 фото

Конструкция из биоматериалов и материалов с низким содержанием углерода, будет выглядеть как скелет. Деревянные ребра поддерживают подвесную гофрированную крышу. Повторяя структуру листьев деревьев, павильон перекликается с природой окружающего парка. Он будет спроектирован так, чтобы свести к минимуму углеродный след и воздействие на окружающую среду в соответствии с политикой устойчивого развития Serpentine. Деревянная постройка адаптируемая, ее можно разобрать и собрать заново, что позволит ей существовать и за пределами Лондона.

Среди проектов Лины Готме (р. 1980, Бейрут, Австралия, Ливан) — Эстонский национальный музей; «Каменный сад», построенная вручную башня и галерея в Бейруте; деревянная башня Réalimenter Masséna, посвященная культуре устойчивого питания в Париже; Ateliers Hermès в Нормандии, первое здание мастерских с пассивным низким уровнем выбросов углерода во Франции и другие. Готме активно участвует в академическом мире и читает лекции в учреждениях по всему миру. Она является приглашенным профессором Луи I Хана в 2021 году в Йельской школе архитектуры в США и заведующей кафедрой Гери в 2021–2022 годах в Университете Торонто. Она является сопредседателем Научной сети по архитектуре в экстремальных климатических условиях и была членом жюри Премии Ага Хана в области архитектуры 2022 года. Ее работы сейчас выставлены в Смитсоновском музее Купера Хьюитта в Нью-Йорке, а ранее были показаны в экспозиции MAXXI в Риме (2021–2022) и на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции (2021).

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит