Павильон Serpentine: социум и экология

Павильон Serpentine 2021 фото

В Лондоне открылся временный павильон Serpentine, уже двадцатый по счету, — на этот раз его спроектировала южноафриканская студия Counterspace, которую возглавляет молодая архитектор Сумайя Валли (Sumayya Vally, р. 1990). Напомним, что строительство смогли осуществить только в 2021 году,  ранее оно было отложено из-за пандемии. Концепция этой розово-серой структуры — напоминать о неформальных местах встреч в лондонских районах, где проживают мигранты. Однако еще одно важное послание, которое несет эта архитектура — попытка создать постройку с минимальным углеродным следом и воздействием на окружающую среду. 


По теме: Павильон Serpentine 2020: самый молодой проект в истории

 Сумайя Валли фото
Павильон Serpentine фото

Валли, вошедшая в список 100 лидеров будущего по версии журнала Time, стала самым молодым проектировщиком этого престижного временного сооружения в Кенсингтонских садах. Во время работы над павильоном студия исследовала места скопления мигрантов в Лондоне и коммуникации внутри сообществ.

Среди подобных центров были площади возле мечети Фазл и мечети Восточного Лондона, площадки у книжных магазинов Centerprise в Хакни, клубы на Далстон-лейн и ресторан The Mangrove Caribbean в Ноттинг-Хилле. Элементы перечисленных зданий можно узнать в колоннах павильона и встроенной мебели. 

Павильон Serpentine фото

Конструкция опирается на стальной каркас, обернутый фанерой: ее вырезали на станке с ЧПУ, чтобы придать зданию сложный рельеф. Доски покрыли розово-серым микроцементом, а некоторые внешние грани колонн отделаны черными пробковыми панелями. Выбор материалов обоснован стремлением создать павильон с минимальным углеродным воздействием.

Как и все предыдущие павильоны, он будет полностью демонтирован в конце лета, и переместится к своему новому владельцу, компании Therme Group. Сведения о выбросах углерода в процессе строительства и последующего демонтажа задокументированы в отчете консультанта AECOM: на этом основании сделан вывод, что павильон является углеродно-отрицательной конструкцией.

Павильон Serpentine фото

Павильон Serpentine 2021 фото

Павильон Serpentine фото

Делимся прекрасным в Instagram