MVRDV: жилой комплекс во французском Рене

Современная архитектура фото

Архитектурная студия MVRDV продолжает преображать европейский урбанистический пейзаж. Очередной пример — жилой комплекс Ascension Paysagere, который расположился на набережной французского города Рен. Он предназначен для района с большой плотностью населения и людей с разным уровнем дохода.


По теме: Пит Удолф и MVRDV: многоэтажный дом-сад в Амстердаме

MVRDV совмместно с архитекторами студии ALL спроектировали этот комплекс для девелопера Groupe Giboire. Он находится на слиянии двух рек на западе Рен — переходное место, крайне важное для центра и окраин. 12-этажный комплекс площадью 10 550 квадратных метров обеспечивает плотность застройки, поскольку в последнее время город стремительно растет. Среди 138 квартир различных размеров и ценовых категорий есть также 37 позиций социального жилья, а также коммерческие помещения и новые общественные пространства в зеленой прибрежной среде.

Современная архитектура фото

Архитектурная геометрия комплекса черпает вдохновение в геологических образованиях. Здесь два изогнутых здания, большое и маленькое, их контуры похожи на плавне склонами. Ближе к реке здания становятся низкими. В других местах, однако, конструкция поднимается на три уровня, достигая максимальной высоты в 12 этажей в центре участка. Террасы, созданные этими плавными подъемами, украшены зеленью. Архитекторы хотели повторить цветущую атмосферу берега реки на самом верху здания. Сад с фруктовыми деревьями, расположенный на углу большого блока, между двумя «вершинами» здания, подчеркивает этот переход. На фасаде представлены матовые и глянцевые керамические панели пяти различных оттенков серого, расположенные слоями. Темные и матовые находятся около уровня земли, а более светлые и глянцевые на верхних этажах. Ночью освещение усиливает этот эффект: в керамические панели верхней части здания встроено больше источников света.

Современная архитектура фото

Комплекс в итоге выглядит органично, как будто он является частью окружающей среды, хотя он значительно уплотняет эту часть города. «Дом у реки и с парком напротив — прекрасное место для жизни. Задача состояла в том, чтобы позволить как можно большему числу людей жить здесь. Два здания, похожие на небольшие холмы, усеяны террасами и балконами. Так можно дать жителям красивые открытые пространства, где можно разместить большие горшки для растений и деревьев», — говорит партнер-основатель MVRDV Натали де Врис.

Современная архитектура фото

Каждая квартира имеет открытое пространство — террасу, балкон или лоджию. Каждый из них снабжен не только горшками с автополивом, но и специальным водопроводным краном, чтобы помочь жителям ухаживать за своим участком. Входы в более крупное здание расположены в трех обшитых деревом холлах, которые пронизывают здание: они создают пространства для встреч и открывают вид в уединенный сад позади театра-ресторана.

Современная архитектура фото

Разнообразные типы квартир предусматривают 37 единиц для социальной аренды и 42 — для продажи в качестве доступного жилья, что означает возможности для людей с любым уровнем дохода и размером семьи. Архитекторы применили различные подходы для обеспечения устойчивости и социальной ответственности. Уплотнение городской территории снижает потребность города в расширении за счет ландшафта, а гаражи включают в себя в общей сложности 210 кв. метров для парковки велосипедов, включая электрические зарядные станции для экологичного транспорта. 34 квартиры выполнены в соответствии со стандартами «пассивного дома» (Passivhaus), что дает возможность потреблять значительно меньше энергии.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest