Жилой комплекс в Апулии по проекту Alvisi Kirimoto

Жилой комплекс в Апулии по проекту Alvisi Kirimoto

Социальное жилье фото

Римская студия Alvisi Kirimoto разработала бюджетный жилой комплекс в городе Барлетта итальянской области Апулия. По мнению авторов, он отличается от типичных форм социального жилья. Проект, названный Viale Giulini, стал стартовой точкой в реновации целого района.


По теме: Алвару Сиза и COR Arquitectos: жилой комплекс в Ломбардии

Социальное жилье фото

Шестиэтажное здание C-образной формы состоит из 50 жилых единиц, подземной автостоянки и коммерческих помещений на первом уровне. Оно обрамляет двор, спроектированный как небольшой парк, в который есть доступ не только для жильцов дома, но и для горожан.  

Социальное жилье фото

Социальное жилье фото

Архитекторы выбрали для фасада серый кирпич, ограждения балконов и лоджий выполнены из белого металла: перфорированные листы оптимизирует естественный свет и укрывают от солнца в жаркое время года. «Строгие линии, лаконичные формы и монохромная палитра формируют простой изысканный дизайн: он контрастирует  с эксцентричной декоративностью окружающих зданий. Ритмичность — главная характеристика объекта:  кирпичная поверхность становится нейтральным фоном, на котором динамично чередуются выступающие и утопленные элементы. Приватные открытые пространства, балконы и лоджии — богатство жилого комплекса», — говорит Массимо Алвизи, партнер Alvisi Kirimoto.

Социальное жилье фото

Социальное жилье фото

Здание разделено на три блока, каждый со своей лестничной клеткой и лифтом. Центральная лестница с окнами от пола до потолка ориентирована во двор и затенена перфорированным металлом. Другие лестничные клетки  освещены световыми люками, пропускающими свет до самых нижних уровней. Наклонные стены на первом этаже, где размещаются коммерческие помещения, призваны подчеркнуть единообразие здания, а также установить визуальную связь со скошенным парапетом, который скрывает солнечные батареи на крыше.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами