WilkinsonEyre: реконструкция электростанции в Лондоне

Реконструкция знаменитой лондонской электростанции ​​Battersea наконец завершена. Она длилась более 10 лет. Архитектурная студия WilkinsonEyre, которая модернизировала этот комплекс, имела дело с огромным зданием, выведенным из эксплуатации около 40 лет назад. Благодаря многолетним усилиям станция превратилась в модный район: теперь здесь находится более 100 магазинов, оформлено 46 000 кв. метров офисных помещений для Apple и спроектировано 254 квартиры. 


По теме: WilkinsonEyre: британские архитекторы-эквилибристы

реконструкция промышленных зданий фото
реконструкция промышленных зданий фото

Электростанция скоро отпразднует свое столетие: она была спроектированная британским архитектором Джайлсом Гилбертом Скоттом и открыта в 1930-х годах, и позже расширена и дополнена четырьмя дымоходами — именно в таком виде она стала знаковой постройкой вдоль Темзы. Архитекторы сохранили большинство оригинальных пространств и материалов электростанции, но вместе с тем почти полностью изменили ее функцию. Нетронутыми остались только помещения, откуда  велось управление старым предприятием — они отреставрированы и работают в качестве музейных комнат.

«Основной проекта было сочетание разнообразных способов использования пространства.  Мы стремились, чтобы посетителям сразу была очевидна историческая ткань. Служебные помещения внутри котельной. В других ключевых точках новая структура отодвинута на второй план, чтобы позволить первоначальным пространствам дышать».

реконструкция промышленных зданий фото
реконструкция промышленных зданий фото

Три нижних уровня здания преобразованы в большой торговый центр, с сотней магазинов, кафе и ресторанов. Попасть туда можно через площадь, спроектированную студией BIG. Эскалаторы в вестибюле ведут к офисным помещениям в центре здания, где через год разместятся сотрудники Apple.

Верхний объем котельной стал местом для гибкого офиса с открытой планировкой. Турбинные залы оказались грандиозными, драматическими пространствами — их оставили открытыми. В колоннаде Машинного зала создали сеть многоуровневых галерей. Рядом с каждым машинным залом отремонтировали оригинальные диспетчерские. В одной из них будут проводить мероприятия и ее откроют для публики, а в другой разместили бар.

Дизайн интерьера фото

Распределительные дома, менее глубокие в плане и с легким переходом на улицу, использовали для создания жилых апартаментов, всего их 254. Их добавили по краям конструкции и наверху исходного здания комплекса. Два этажа пентхаусов возвышаются над котельной, окружающей центральный сад, а Switch House West и Switch House East по обе стороны здания увенчали двухуровневыми пентхаусами. Комплекс находится в центре более широкой застройки, в которой есть здания от Foster + Partners и Gehry and Partners.

современная реконструкция фото

современная реконструкция фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит