Кухонный остров: 10 советов, как организовать


Прежде чем приступить к разработке кухонного острова, нужно определиться с ключевыми параметрами, включая размер, стиль и форму. Острова часто становятся центром домашнего кулинарного театра. Они действуют как естественный разделитель, соединяя кухню с другим пространством, столовой или гостиной. 


По теме: Современные кухни-столовые: 10 примеров


Нужен ли остров?

Кухонный остров создает больше посадочных мест для друзей и семьи, а также дополнительное место для хранения. Прежде чем начать планировать, необходимо рассчитать стоимость (материалы могут быть дорогими), предусмотреть возможную нехватку места в узких кухнях и способы размещения техники (некоторые кухонные острова требуют специальной проводки и сантехники). Поговорите с профессиональным установщиком, чтобы понять, является ли остров хорошей идеей в вашем доме.


Определитесь с целью

Если вы планируете перепланировку кухни, рекомендуется сначала определиться с назначением вашего острова. Хотите ли вы дополнительное место для подачи еды или зону для обеда (или для выполнения домашних заданий детьми), убедитесь, что вы тщательно продумали, как будет использоваться это дополнение. Главный совет: помните об этом на протяжении всего процесса планирования. Если вы работаете с компактным пространством, лучше рассмотреть узкие отдельно стоящие блоки. Если повезло с большой кухней, легко разместить барные стулья для обеденной зоны.

Один из важных факторов, который следует учитывать, — функциональность, которая неизбежно повлияет на дизайн. Требуются ли сидячие места, будет ли запланирована барная стойка для завтрака или лучше использовать банкетную посадку.


Рассчитайте размер

По данным проектировщиков, желаемое расстояние между встроенными шкафами и островом составляет примерно 1200 мм, хотя может потребоваться дополнительное пространство в местах с интенсивным движением (например, вокруг плиты). Дизайнеры кухонь советуют, чтобы кухонные острова были шириной не менее 1000 мм, чтобы быть безопасными и практичными. Слишком большие острова далеко не всегда являются самым практичным решением, так как вы должны иметь возможность дотянуться до середины во время приготовления пищи. Поэтому расстояние между краями не рекомендуют делать больше 1400 мм.


Барная стойка

Барные стойки, как правило, встраиваются в кухонные острова или планировки в виде полуострова, чтобы создать непринужденное, неформальное пространство. Стойка для завтрака отлично подойдет, если у вас небольшая кухня, так как она не занимает много места.


Тщательно выбирайте материал для поверхности

Важно определиться, какую поверхность использовать для кухонного острова. Мрамор подходит также и для традиционной кухни, где к рабочим поверхностям относятся с осторожностью, а кварц и гранит, используемые в совокупности, хорошо выглядят в случае создания бесшовной отделки. Топы больших островов могут потребовать соединения, поэтому есть возможность поэкспериментировать с дизайном и выбрать дополнительный материал, цвет или толщину.  Добавление деревянных элементов, таких как разделочные доски, к барной стойке для завтрака может быть хорошим способом зонировать остров, а также замаскировать стыки.


Продумайте место для хранения

Одним из самых больших преимуществ кухонного острова является дополнительное место для хранения. Будь то вместительные шкафы или винный холодильник, не забудьте подумать о том, как вы можете разумно использовать это интегрированные системы.


Выбирайте необычную форму

Не бойтесь идти против устоявшихся правил и выбирать что-то менее традиционное. К примеру, можно использовать кухонный остров с  различными уровнями, они отлично подходят для семейного приготовления пищи, а сам дизайн добавляет интриги.


Передвижной кухонный остров

Передвижной отдельно стоящий остров, который можно использовать как удобный рабочий стол и обеденный стол, отлично подойдет тем, кому нужна мебель, которая служит мобильным разделителем пространства. Его в случае необходимости можно отодвинуть, чтобы освободить место для развлечений.


Оставьте достаточно места для приготовления пищи

Остров — отличное дополнение к любой кухне, которая нуждается в практичном центре. Если планируете использовать его для приготовления пищи, убедитесь, что у вас достаточно места на столешнице. Горшечные растения и поваренные книги придадут ему красивый вид, но они быстро займут место на поверхности, особенно если у вас много кухонных гаджетов.


Зонируйте пространство

Включение острова или барной стойки в дизайн кухни также помогает создать перегородку между кухней и жилым пространством. Это поможет определить области комнаты, не закрывая кухню и не загораживая остальную часть комнаты.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами