3andwich Design и He Wei Studio: библиотека с видом на залив

Современная архитектура фото

На берегу залива Шуанъюэ в город Пинхай в Китае появилась необычная библиотека. Расположенное на вершине холма здание с овальной крышей позволяет любоваться морскими пейзажами на юге и видами долины на севере. Проект сочетает в себе все актуальные глобальные тенденции — экологичность, социальный характер и увлечение современной культурой и искусством. Его авторами выступили два локальных бюро, 3andwich Design и He Wei Studio.

Здание расположено в парке между городом Пинхай и морем, недалеко от залива Шуанъюэ. Разница высот позволяет посетителям библиотеки получить максимальный обзор на окрестности. Однако особенности ландшафта требовали тщательно изучения и особого внимания к проектированию, чтобы строение не мешало жителям близлежащих малоэтажных домов, но было органично вписано в ландшафт.


По теме: Библиотеки и книжные магазины: 10 проектов

Библотека состоит из двух четких геометрических форм — цилиндрического объема и входящего в него параллелепипеда, который позволяет попасть в здание. Вытянутая секция не только защищает его от неблагоприятных природных условий, но и служит важным элементом композиции. Четкая линия в пространстве направляет внимание от моря к библиотеке и побуждает прогуляться вдоль террасы.

Современная архитектура фото

На крыше расположена смотровая площадка с чашей бассейна. Ее форма и отсутствие внешних барьеров создают ощущение невесомости. Здесь можно остаться, чтобы провести несколько минут наедине с природой или почитать в тишине. Интегрированная в природное окружение, библиотека выглядит особенно эффектно на закате, когда яркие краски неба отражаются в водной глади.

Ко входу в библиотеку ведет извилистая тропа. Дорогу к вершине холма можно рассматривать метафорически как путь к знаниям — от посетителей требует приложить определенные усилия, чтобы добраться до нее. Чтобы войти в здание, нужно пройти по длинному коридору и «нырнуть» под бассейн. Еще один вход находится на юго-востоке, откуда можно попасть в сад на вершине холма.

Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото

Архитекторы превратили интерьер в серию пространств, которые раскрываются перед зрителями согласно внутренней драматургии проекта. Первое помещение, куда попадают посетители, это холл в конце наружного коридора. Повернув налево, можно оказать в круглом центральном помещении, простом и медитативном. Читальный зал расположен во внешнем кольце здания. В палитре интерьера библиотеки преобладают белые и серые оттенки, а изогнутые формы передают медитативное спокойное настроение. Зоны для чтения расположены вдоль стеклянной стены, где можно любоваться пейзажем, не отвлекаясь от книг. По обеим сторонам читального зала устроены два независимых пространства: чайная и комнаты отдыха, которые украсили массивные камни, напоминающие о связи с природой.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами