Hartshorne Plunkard Architecture: деревянный небоскреб в Чикаго

Деревянная архитектура фото

Архитектурная студия Hartshorne Plunkard Architecture объявила о планах строительства девятиэтажного деревянного жилого дома по адресу 2100 N Southport Avenue в районе Линкольн-Парк в Чикаго. Разработчики обещают, что он станет «самым высоким деревянным зданием в городе, построенным со времен Великого чикагского пожара 1871 года». Проект 2100 N Southport Avenue будет осуществляться под руководством застройщиков Sterling Bay. Строительство начнется в 2023 году.


По теме: Mars Architectes: деревянный многоквартирный дом в Париже

Местная студия Hartshorne Plunkard Architecture (HPA) спроектировала здание высотой 36 метров, в котором будет 130 жилых апартаментов, а также другие удобства. Основу конструкции составят клееные балки и колонны, а также перекрестно-клееные перекрытия с железобетонным ограждением парковки и лестничным сердечником. «Здание было спроектировано изнутри и организовано вокруг сетки колонн с оптимизированными отсеками, которые минимизируют отходы и максимально повышают эффективность сборных деревянных материалов», — пояснили в HPA. 

Деревянная архитектура фото

По мнению студии, дома из массива дерева имеют множество преимуществ. Сроки строительства сократились, и, что наиболее важно, древесина подобного типа хорошо себя зарекомендовала в случае пожара. К деревянному строительству в Чикаго относятся со скептицизмом, поскольку пожар опустошил город в конце XIX века, уничтожив более 17 000 зданий.

Деревянная архитектура фото

«В то время как древесина считалась небезопасным и нестабильным строительным материалом после пожара, недавние достижения в области клеев, которые позволяют создавать массивную древесину, огнестойкую альтернативу ламинированной древесине, вдохновили архитекторов, строителей и сторонников устойчивого развития по всему миру пересмотреть деревянное строительство из-за его естественной красоты, долговечности и снижения выбросов углерода», — комментирует застройщик.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит