Арт-центр Monologue по проекту Wutopia Lab

Студия Wutopia Lab спроектировала арт-центр Monologue в районе Бэйдайхэ китайского мегаполиса Циньхуандао. Необычный музей предлагает отдохнуть от шума большого города и посвятить себя созерцательным практикам. Открытый для публики в 2022 году, он занял внушительные 1 300 кв. метров.


По теме: Архитектор Ю Тин, Wutopia Lab: я меньше разрушаю и меняю

Музей, имеющий в плане треугольник и состоящий из четырех зданий, разворачивается перед посетителями, как драгоценный рукописный свиток. Мультифункциональный арт-центр позволяет людям быть рядом, но в то же время находить достаточно свободного пространства, чтобы оставаться наедине со своими мыслями. Постоянная игра света и тени позволяет подчеркивать смысловое наполнение залов — от ярко освещенного выставочного пространства до чайной, скрытой в полутьме за стеной. При этом для воплощения сложной, асимметричной архитектуры потребовались технологичные решения, позволяющих ей оставаться сейсмоустойчивой.

Линия — один из самых узнаваемых образов китайского искусства. Архитектура художественного центра может напомнить движение кисти художника, только вместо черных чернил архитекторы использовали белые оттенки. Кисть начинает движение от овального театра и прочерчивает линию к комнате йоги, художественная галерея служит соединительным штрихом, переходящим в тонкую и быструю линию коридора, чтобы затем завершиться в виде танцевальной студии.

Сад музея вдохновлен работой «Шесть джентльменов» китайского художника Ни Зана. Ориентируясь на климатические условия, рядом с водной гладью прудов высадили сосну, вяз, кипарис, клен, дуб и каркас. Здесь архитекторы снова использовали инверсию — светлые, едва обозначенные водные пространства с картины заменили темные бассейны, создающие меланхоличное настроение. Медитативный пейзаж сада становится еще одной точкой для внутренних размышлений, подобной искусству поэтичной китайской живописи.

Чтобы уйти от строгости решений, авторы проекта решили привнести в него цвет — так появились витражи студии йоги. Закрученная по спирали лестница ведет на второй этаж, а цвет здания меняется от более глубокого к менее насыщенному, имитируя высыхающую краску. Чайная получилась самым камерным и интимным пространством, где можно остаться наедине со своими мыслями. Название комплекса не случайно. «Монолог» — это разговор с самим собой за стенами музея, отгораживающими человека от жизни шумного курорта Циньхуандао.