Архитектор Ю Тин, Wutopia Lab: я меньше разрушаю и меняю

Ю Тин архитектор фото

Ю Тин (Yu Ting, р. 1972) — шанхайский архитектор, колумнист и обозреватель. Он является одним из основателей студии Wutopia Lab, чьи проекты привлекают все больше внимания. Ю Тин работает над библиотеками, ресторанами, общественными и офисными центрами совместно с дизайнером Мин Эрни (Min Erni) — вторым инициатором этой архитектурной практики.


По теме: Wutopia Lab: библиотека в Гуанчжоу для сотрудников интернет-компании

Ю Тин архитектор фото
Проект White Upland в Хучжоу. Wutopia Lab

Ю Тин архитектор фото
Проект White Upland в Хучжоу. Wutopia Lab

Перед поворотом

Мой опыт говорит мне, что пророчество на самом деле мало что значит. Общество и журналисты любят задавать вопрос о трендах и будущем, но я смотрю на мир как архитектор — мы сталкиваемся с большим количеством различных направлений, но не можем быть уверены, что какое-то одно из них в конечном итоге станет доминирующим. Это прежде всего дизайн, сосредоточенный на том, как сократить выбросы углерода и адаптироваться к изменению климата, а также все, что связано со строительством из местных, локальных материалов. Но если мы посмотрим на эти отдельные явления вещи с точки зрения сложной системы, они могут оказаться свидетельством перехода в иное качество — так происходит накопление количества перед поворотным моментом. Архитектор не должен слишком заботиться о том, когда наступит этот момент — лучше сосредоточиться на том, что мы хотим сделать сегодня и сейчас.

Ю Тин архитектор фото
Выставочный центр Aluminum Mountain в Гуандуне, Wutopia Lab

Меньше разрушаю

Зеленый город — это многогранное понятие в нашем дизайне. Мое недовольство существующей системой строительства связано с отходами. Дизайн интерьера — то, что требует самых больших затрат материала, поскольку обычно в общественных интерьерах косметический ремонт происходит каждые два-три года или даже раз в полгода. Новый декор производит огромное количество мусора и связанных с ним дополнительных выбросов углерода, которых мы не можем даже просчитать. Однако дизайнеры редко думают систематически о том, как избежать большего количества отходов, особенно в Китае, где декор бутиков меняют очень часто. Текущая ситуация заставила меня задуматься — и сейчас мы в Wutopia Lab разрабатываем систему, которая позволит коммерческому пространству сократить ненужные отходы. Моя текущая задача как архитектора (я тоже часть этой подсистемы) — уменьшить количество отходов от повторяющихся ремонтов. Наверное, моим девизом могло бы стать «я меньше разрушаю и меняю».

Климат — это большая система, и любая работа внутри зданий и городов является ее малой частью, поэтому в действительности невозможно говорить об огромном изменении всего строительного комплекса. Я надеюсь, что университетские исследователи смогут изучить количество выбросов углерода, вызванных со строительством, сносом зданий, транспортом — и архитекторы смогут решить, что с этим делать. Я немного обеспокоен тем, что текущие инструменты, по сути, не имеют решающего воздействия на происходящие изменения, связанные с климатом.

Ю Тин архитектор фото
Книжный магазин Duoyun в Хуанъянь

Архитектор и социальные сети

Наша студия стремится создавать пространства, отражающие людей и их идентичности — или, если посмотреть с другой стороны, конструировать пространства путем изучения тела и идентичностей людей. Социальные изменения сейчас слишком радикальны, чтобы можно было определить их, просто рассмотрев с двух точек зрения — расы или географии. Благодаря интернету вы обнаружите, что идентичности людей из разных мест переплетаются. Многие архитекторы не обращают внимания на те тенденции, которые приносят с собой социальные сети — они полагают, что эти волнения вредят их работе. Но не нужно идея упускать из виду идеи и возможности социальных сетей — они действительно помогают анализировать различную идентичность, причем различными способами выражения. Таким образом, подача дизайна может быть более разнообразной и богатой.

Ю Тин архитектор фото
His House & Her House, Шэньчжэнь, Wutopia Lab

Город и пандемия

Это очень острый вопрос, может ли архитектура работать должным образом при столкновении с пандемией? Если у нас будет строгая изоляция, то здание превратится в тюрьму. Я бы размышлял над этим на двух уровнях. Первый уровень — это отдельное здание, а второй уровень — это сообщество или город. Из-за принципов модернистской архитектуры не существует переходного пространства между отдельным зданием и городским пространством. Недостаток чрезмерного пространства приводит к тому, что связь между городом и зданием оказывается слишком прямой или полностью разделенной. Если мы настаиваем на изоляции, может показаться, что мы можем защитить себя во время пандемии, но в более спокойные времена это пространство становится островом. Если наша архитектура и городское пространство смогут убедить тех, кто устанавливает нормы, то было бы правильным сделать неэкономические пространства переходными. Они могут стать местами для общения людей в мирное время, а в случае чрезвычайное ситуации превращены во временное пространство, позволяющее осуществлять эффективное лечение или изоляцию.

Вот модель, над которой мы работали с застройщиками в нашей стране во время пандемии. Но мы обнаружили, что когда происходит пандемия, все захвачены мыслями о ней, а когда она заканчивается, все настолько одержимы экономическими данными, что хотят отказаться от всего, что было создано. Мы думаем, что не только архитектор должен настаивать на переменах — они должны быть признаны как политиками, так и гражданами.

Ю Тин архитектор фото
Библиотека Book Over The Clouds, Шанхай

Новая типология общественных пространств

Сейчас мы работаем над книжным магазином — ведь с каждым годом становится яснее, что книжный магазин это своеобразный многофункциональный центр, социальный микро-комплекс, который сможет показать дух людей и дух города. Самый главный урок, который преподает нам пандемия, заключается в том, что интернет не может заменить личное общение. Интернет уже уничтожил множество очных пространств, потому что они были слишком шаблонными. Пандемия дает архитектору возможность рассказать, что архитектор может создать пространство, которое заботится о человеке, понимает ваше тело и личность. Что он даст вам понимание, что такое город и природа, объяснит время и историю. Таким образом, книжный магазин — это наш первый инновационный тип архитектуры, но мы планируем также создать новый тип художественной галереи,  мемориального зала и общественного центра, а также — пространства для бизнеса.

Ю Тин архитектор фото
Проект White Upland в Хучжоу. Wutopia Lab

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook